Erva brasileira com propriedades anti-inflamatórias pode ser aliada no combate a problemas respiratórios
Esta matéria não substitui um diagnóstico médico, nem o tratamento adequado a ser prescrito por um profissional de saúde. Se suspeita você sofre de algum problema respiratório, procure um médico para investigação e início de tratamento
As mudanças bruscas de temperatura são um dos principais fatores que contribuem para o aumento de doenças respiratórias, que podem afetar desde as vias nasais até os pulmões
Isso porque, de acordo com a Dra. Jackeline Barbosa, Vice-presidente da área Médico-Científica da farmacêutica Herbarium, o corpo é exposto a uma mudança no equilíbrio térmico, que pode causar queda na imunidade
"Idosos e crianças devem redobrar os cuidados com a saúde, já que estão mais suscetíveis a infecções causadas por vírus e bactérias", completa a especialista
Uma planta medicinal brasileira pode ser uma grande aliada para aliviar esses quadros: o guaco
Como usar guaco no tratamento de doenças do trato respiratório?
Popularmente conhecido como erva de cobra ou cipó de caatinga, o guaco é originário da América do Sul e pode ser encontrado em todo o Brasil
A erva possui propriedades fitoterápicas, com ação broncodilatadora e expectorante, ou seja, atua diretamente no alívio da tosse persistente, seca ou com secreção, explica a Dra. Jackeline
A médica ainda ressalta a importância de uma alimentação balanceada, combinada com hábitos mais saudáveis, para contribuir com o bom funcionamento do sistema respiratório
"É importante combinar uma alimentação rica em vitaminas e minerais como o ferro, incluindo frutas, carnes e verduras, aliada a prática de exercícios físicos, além de evitar exposição ao ar-condicionado por longos períodos, já que o aparelho diminui a umidade do ar. Vale lembrar que o consumo de água é de extrema importância", acrescenta Dra. Jackeline
De acordo com o Brasil de Fato, essa erva ajuda a eliminar o muco causado por gripes e resfriados, além de auxiliar na redução de edemas e de peso, devido à sua ação anti-inflamatória
O guaco é comumente consumido na forma de chá, sendo recomendado tomar uma ou duas xícaras por dia. A fitoterapeuta Damaris Braga lembra que o chá da planta também pode ser utilizado para fazer gargarejos, que são indicados no tratamento de inflamação da boca e faringe