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Responsável por 30% das mortes no mundo (dados: OMS), as doenças cardiovasculares estão associadas ao aumento de colesterol no organismo

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Enquanto o HDL (o colesterol "bom") é essencial para as estruturas e o bom funcionamento do corpo, o LDL (o colesterol "ruim") se acumula nas paredes das artérias, aumentando a pressão arterial e provocando doenças como infarto e derrame.

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Veja 5 alimentos que devem ser evitados por quem quer diminuir as taxas de colesterol

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Margarina

Fonte de gordura trans, aumenta o LDL e diminui o HDL. Atenção também aos produtos industrializados a base desse ingrediente, como nuggets, biscoitos recheados e sorvetes cremosos.

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Em pães e preparações, a margarina pode ser substituída por cremes vegetais ou queijos magros ou na versão light com gordura reduzida.

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Frituras

Pastel, batata frita, salgadinhos, entre outros. Ainda que sejam preparados com óleo insaturado (vegetais, de soja ou canola, ou azeite), as altas temperaturas fazem com que haja reações químicas, transformando-o em saturados.

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Em vez de fritar, prefira fazer preparações assadas, cozidas ou ensopadas.

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Carnes gordas

Miúdos, bacon, costela, vísceras, pernil, embutidos (salsichão, salsicha, mortadela, salame) contém gorduras saturadas.

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No preparo de carnes, o ideal é que se dê preferência ao grelhado e bem passado. Deve-se remover a gordura aparente e, no caso de aves, remover a pele, pois a gordura penetra no interior da carne durante o preparo.

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Queijos "amarelos"

Prato, mussarela, coalho, cheddar, parmesão, emental, brie, etc. Também são ricos em gorduras saturadas.

Na realidade, qualquer queijo cujo principal ingrediente é o queijo integral terá muita gordura saturada, inclusive alguns "brancos", como o queijo minas padrão, cream cheese e requeijão.

Substitua por cottage, ricota, ou versões lights de requeijão, queijo minas frescal e prato, mas sempre com moderação.

Leite integral, manteiga e creme de leite

Grandes fontes de gorduras saturadas e de calorias, estão presentes em muitos alimentos processados (bolos, doces, sopas e molhos cremosos, etc.)

Em vez do leite integral, prefira leite desnatado. Já para substituir o creme de leite. utilize requeijão light, creme de ricota, requeijão 0% de gordura ou iogurte.

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