A vitamina B12, também conhecida como cobalamina, é um dos nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo.
No corpo, ela age no formato de coenzima (a metilcobalamina) e está presente nas estruturas das células do sangue e do sistema nervoso.
Ou seja, sua falta pode afetar a oxigenação adequada do organismo e seu funcionamento motor.
Veja outros benefícios da vitamina B12:
Atua na prevenção do Alzheimer e outras doenças do sistema nervoso
Ajuda a estabilizar o humor
Contribui com a metabolização de carboidratos, gorduras e proteínas
Contribui para a prevenção de anemia do tipo megaloblástica
Alguns sinais da falta de vitamina B12 são: formigamento nos pés e/ou nas mãos,
anemia, ausência de concentração, fadiga, cansaço crônico, tontura, fraqueza, falha da memória, depressão, entre outros.
Quem está com deficiência de Vitamina B12 também pode ter: infertilidade ou abortos repetitivos, esclerose múltipla, doenças bucais ou o aumento de homocisteína.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda um mínimo de 2,4 microgramas (mgc) diárias para adultos.
A vitamina B12 só pode ser consumida naturalmente através de uma dieta proveniente do reino animal, como: carnes vermelhas e brancas, ovos, leites e derivados.
Porém, a suplementação é bem comum em dietas veganas e vegetarianas. Para isso, o acompanhamento de um médico ou nutricionista é o ideal.