A vitamina B12 é um micronutriente do complexo B, associada à produção das hemácias (células do sangue) e dos neurônios.

Ela é muito importante para obtenção de energia e transporte de oxigênio. Sua falta pode causar fraqueza, anemia e problemas de memória e concentração.

A única forma natural de obtenção da vitamina B12 é por alimentos de origem animal, então sua deficiência é bastante comum em dietas veganas e vegetarianas.

Para não ser prejudicado com os sintomas da deficiência de vitamina B12, é necessário que veganos e vegetarianos procurem formas alternativas para obter quantidades adequadas do nutriente.

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Veja como obter vitamina B12 sem comer carne:

Existem alguns alimentos industrializados que são fortalecidos com a vitamina B12, por exemplo:

Sucos e leite de soja

Cereais e biscoitos

"Carnes" vegetais

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Também é interessante a suplementação em cápsulas de vitamina B12, contendo 1000 ug que devem ser ingeridos duas vezes por semana.

Caso prefira, a pessoa também pode recorrer a multivitamínicos que contenham de 25 ug a 100 ug de vitamina B12 uma vez ao dia.

Os suplementos e os multivitaminicos podem ser encontrados em farmácias e lojas veganas. A prescrição médica não é necessária.

O suplemento de vitamina B12 injetável também é uma possibilidade, principalmente para os casos de dificuldade de absorção.

Porém, a injeção de vitamina B12 deve ser realizada apenas com prescrição e por um profissional da saúde.

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