DIA DOS POVOS INDÍGENAS: Veja 10 COMIDAS de origem indígena que você provavelmente não sabia

O Dia dos Povos Indígenas, comemorado no dia 19 de abril, é uma data que serve para celebrar a rica diversidade cultural dos diversos povos indígenas que habitam ou habitaram o território brasileiro.

A data também serve para refletir sobre os preconceitos e injustiças que as comunidades indígenas sofrem ainda hoje, bem como para relembrar a necessidade e o direito desses povos de preservarem sua herança cultural.

A fim de relembrar a influência dos povos indígenas na cultura brasileira, veja 10 pratos de origem indígena amplamente consumidos no Brasil que você provavelmente não sabia!

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1.Beiju/Tapioca

Ambas são iguarias feitas com a goma da mandioca. Os pratos foram descobertos em Pernambuco e se diferenciam em apenas uma coisa: o ponto da massa (o beiju fica mais tempo no fogo e, por isso, é mais seco que a tapioca).

2.Pamonha

De origem tupi, é uma variação de "pamuna", que significa "pegajoso". É composto por milho verde ralado, leite de coco, manteiga, erva-doce e açúcar, e geralmente é embalado na própria casca do milho.

3.Canjica/Mungunzá

Ambos os nomes se referem ao prato feito com milho, açúcar, leite de coco e canela. É de origem tupinambá, muito popular em todo o litoral brasileiro.

4.Bolo de milho

Muito popular nos cafés da manhã e da tarde, o bolo de milho é servido na América há mais de 7 mil anos. É composto de leite de coco, ovos, óleo, fermento, açúcar e, claro, milho.

5.Pirão

O nome significa "papa grossa" e é feito geralmente com caldo de peixe e farinha de mandioca. Foi criado com o intuito de evitar o desperdício das sobras de comida.

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6.Paçoca

Do tupi, o nome "paçoca" é um derivado de "po-çoc", que significa "esmigalhar". É um famoso doce feito de amendoim, açúcar e sal.

7.Açaí na tigela

Açaí é uma fruta tipicamente consumida pelos povos indígenas do Brasil, mas foi adaptada à nossa culinária contemporânea através do uso da polpa com a adição de granola, banana e outros acompanhamentos similares.

8.Chimarrão

Tão famoso entre os gaúchos, a bebida de erva mate foi amplamente utilizada pelos povos indígenas que viviam nas bacias dos rios Paraná, Paraguai e Uruguai, como os guaranis e os quíchuas.

9.Moqueca de Peixe

Apesar de ter sofrido várias modificações ao longo do tempo (de povos africanos e colonos), o prato vem do tupi "pokeka" e significa "assado de peixe".

10.Pipoca

Ao que tudo indica, a descoberta de que os grãos de milho explodiam quando na presença de calor suficiente e formavam este lanchinho delicioso foi feita pelos indígenas da América do Norte.

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