ALIMENTOS BONS PARA O CORAÇÃO: Veja LISTA com 12 alimentos que reduzem o risco de doenças cardiovasculares

Colesterol alto e pressão alta são fatores que trazem risco à saúde do coração e estão geralmente associados a hábitos ruins como sedentarismo, sono desregulado ou dieta rica em alimentos processados. Veja como reverter esse quadro com estes 12 alimentos:

1.Frutas, legumes e verduras em geral

Ricos em nutrientes e antioxidantes, uma média de 3 porções de frutas e 4 porções de legumes e verduras têm a capacidade de diminuir a gordura corporal e, por consequência, o risco de doenças cardiovasculares. Uma dica para baratear o consumo é escolher os vegetais da estação.

2.Peixes

O salmão e vários outros tipos de peixe são ricos em ômega-3, que aumenta o colesterol "bom" e diminui o "ruim". A consequência disso é a melhora do fluxo do sangue e diminuição do risco de doenças cardiovasculares.

3.Azeite de Oliva

O Azeite de Oliva é um tipo de óleo que também aumenta o colesterol bom e diminui o ruim. Porém, prefira o extravirgem e evite esquentá-lo - pois suas insaturações poderão se quebrar e formar gorduras trans.

4.Alho

O alho é outro elemento que ajuda na saúde do coração, pois têm a capacidade de diminuir o armazenamento de gordura dos adipócitos - as células de gordura.

5.Chocolate

O chocolate com uma concentração mínima de 70% de cacau também pode fazer maravilhas pela saúde do coração. Isso porque ele é rico em flavonóides, um poderoso antioxidante.

6.Abacate

As "gorduras boas" do abacate também ajudam a diminuir o colesterol "ruim", evitando que se acumulem nas paredes dos vasos sanguíneos e aumentem a pressão - fatores de risco para doenças cardiovasculares.

7.Vinho ou Suco de Uva

Os antioxidantes presentes no vinho ou no suco de uva integral inibe a formação de plaquetas de gordura e a formação de coágulos, garantindo a manutenção do fluxo sanguíneo adequado.

8.Aveia

Meia xícara por dia desse cereal é capaz de reduzir o colesterol ruim em 5% devido ao composto beta-glucano. Os dados são da Revista Brasileira de Enfermagem.

9.Feijão

Alimento popular nas mesas brasileiras, o feijão tem uma grande quantidade de vitaminas e minerais - sobretudo ferro, magnésio e potássio, que ajudam a prevenir a hipertensão arterial.

10.Linhaça

É uma semente rica em Ômega-3, que evita o acúmulo do colesterol ruim nos vasos sanguíneos, garantindo um fluxo adequado.

11.Castanhas, amendoim e outras oleaginosas

Os óleos benéficos das oleaginosas ajudam a diminuir o colesterol "ruim" e aumentar o "bom", melhorando o fluxo sanguíneo. No entanto, não se deve exagerar, pois pode aumentar as gorduras e o peso corporal.

12.Leite e derivados

Segundo a Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo (Socesp), vários estudos associaram o consumo de 2 ou mais porções de leite e derivados a benefícios cardiovasculares.

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