CÂNCER DE INTESTINO: Veja quais são os FATORES DE RISCO para o tumor e como SE PREVENIR
O câncer de intestino ou câncer colorretal é um tumor que se desenvolve no intestino grosso, no reto ou no ânus, e é o quarto tipo de tumor mais comum no Brasil. De acordo com o Ministério da Saúde, cerca de 42 mil novos casos são diagnosticados a cada ano.
Alguns sinais são: desconforto abdominal, mudanças nos hábitos intestinas e sangue nas fezes; porém, aparecem tarde e se assemelham muito ao de outras doenças. Há fatores de risco que aumentam a probabilidade do tumor - são eles:
1.Idade igual ou acima de 50 anos
2.Inatividade física, sedentarismo
3.Excesso de gordura corporal
(sobrepeso ou obesidade).
4.Alimentação pobre em fibras
(pobre em verduras, frutas e legumes).
5.Consumo de carnes processadas ou embutidas
(salame, mortadela, presunto, etc).
6.Consumo excessivo de carne vermelha
(mais de 500g por dia).
7.Tabagismo e consumo de bebida alcoólica
8.Doenças inflamatórias do intestino
9.Exposição à radiação ionizante
(raios X e gama).
10.Histórico familiar de câncer
Para se prevenir do câncer de intestino, faça exames de detecção precoce (sangue oculto nas fezes e encoscopia) e tenha uma vida saudável, com alimentação rica em fibras, atividades físicas pelo menos três vezes na semana e manutenção do peso adequado.