FIBRAS ALIMENTARES: Veja 9 benefícios do consumo das fibras e onde encontrá-las
As fibras são compostos que não são digeridos pelo sistema digestivo, sendo eliminados intactos pelo intestino. Apesar de não podermos nos utilizar de suas vitaminas e minerais, elas têm grande utilidade para o organismo. Veja 9 de seus benefícios:
1.Aumentam a sensação de saciedade
2.Melhoram o trânsito intestinal
3.Ajudam na limpeza de toxinas no organismo
4.Estimulam o crescimento de bactérias benéficas
5.Ricos em interleucina, que ativa o sistema imunológico
6.Controlam os níveis de glicose, evitando diabetes
7.Controlam os níveis de colesterol no sangue, evitando doenças cardiovasculares
8.Contribui na liberação de serotonina, trazendo bem estar
9.Melhoram a absorção de vitaminas e minerais
Onde encontramos as fibras alimentares?
As fibras alimentares estão presentes em fontes vegetais, como frutas, verduras e legumes. Elas também estão em sementes, amidos e cereais integrais. Há dois tipos de fibras:
Solúveis
Encontradas nas sementes, farelos, frutas, hortaliças e leguminosas - feijão, lentilha, etc. No estômago, se transformam em um gel que aumenta a saciedade e atrai moléculas de gordura e açúcar no sangue, contribuindo para diminuir os níveis de glicemia e colesterol.
Insolúveis
Dão textura às frutas, verduras, farelo de trigo, nozes, amendoim, entre outros. Possuem grandes quantidades de água que ajudam o intestino a funcionar melhor, contribuindo para o processo digestivo até a evacuação feita pelo intestino grosso.