Uma alimentação variada, saudável e adequada supre a demanda de vitaminas e minerais que o organismo da maioria das pessoas precisa.
Estudos mostram que o consumo de frutas, legumes e verduras protege contra diversas doenças crônicas não transmissíveis, incluindo o diabetes.
Cuidar do que você come todos os dias é importante para a prevenção da doença, e também faz muita diferença para quem já a possui.
A base da alimentação das pessoas com diabetes e outras Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs) deve seguir as recomendações do Guia Alimentar para População Brasileira e do documento Alimentação Cardioprotetora: manual de orientações para os profissionais de saúde da Atenção Básica.
Confira agora 5 dicas de alimentação saudável para quem convive com o diabetes:
1 – Prefira alimentos in natura e minimamente processados
Estamos falando das frutas, legumes, verduras e também do arroz com feijão de cada dia. Apostar na comida de verdade é garantia de mais saúde. Esses alimentos são excelentes fontes de vitaminas, minerais, fibras e tudo o que o corpo precisa para funcionar bem.
Além disso, oferecem uma quantidade relativamente pequena de calorias, prevenindo o ganho de peso excessivo, uma das condições para o surgimento ou agravamento do diabetes.
Por isso, no almoço e jantar, prefira consumir a combinação brasileira: arroz e feijão. Além disso, nas duas refeições, aumente o consumo de verduras e legumes. Já nesse meio tempo, aposte nas frutas para o lanche.
2 – Consuma frutas, legumes e verduras preferencialmente crus
Já que a dica número 1, regra de ouro do Guia Alimentar Para a População Brasileira, é fazer dos alimentos in natura e minimamente processados a base da alimentação, a ideia também é otimizar esse consumo.
2 – Consuma frutas, legumes e verduras preferencialmente crus
Quem possui diabetes deve consumir diariamente frutas, verduras e legumes preferencialmente crus, porque nesse estado eles possuem maiores quantidades de fibras . E isso é importante porque elas possuem um efeito redutor comprovado de glicemia e dos teores de gordura no sangue, como colesterol.
3 – Reduza e evite o consumo de alimentos ultraprocessados
Estudos mostram que o maior consumo de alimentos ultraprocessados está associado a um maior risco de diabetes. Fazem parte desse universo os "salgadinhos de pacote", bebidas adoçadas artificialmente (refrigerantes, sucos artificiais e similares), comidas prontas para consumo, embutidos e fast foods.
3 – Reduza e evite o consumo de alimentos ultraprocessados
Esses produtos são hiperpalatáveis, ou seja: extremamente saborosos e capazes de "viciar" o paladar dos consumidores. Atrelado a isso, existem outros fatores que favorecem a ingestão excessiva, como as grandes porções em que eles costumam ser vendidos.
4 – Beba água e evite o consumo de bebidas açucaradas
Sentiu sede? É com a água pura que você deve se hidratar. Não há outra bebida que possa substitui-la, principalmente quando falamos daquelas com adição de açúcares, tais como os refrigerantes, as bebidas alcoólicas adoçadas com açúcar, as de frutas, as vitaminas, as energéticas e as esportivas.
5 – Atenção ao rótulo dos alimentos
O açúcar pode estar presente em alguns produtos com outros nomes, como sacarose, frutose, maltodextrina, xarope de milho, xarope de malte e açúcar invertido.
ATENÇÃO
Existem dois tipos de diabetes, o 1 e 2. Para cada um deles, os sintomas podem variar. As informações desta matéria foram extraídas do Ministério da Saúde, no entanto, nada substitui uma avaliação médica.