O que é colesterol alto?
O colesterol é uma substância cerosa e gordurosa existente no sangue. Quando produzido em excesso, o risco de doenças cardiovasculares como AVC ou infarto é mais elevado, devido a formação de placas de gorduras na parede das artérias.
Cuidados com a alimentação é importante
A alimentação para quem tem colesterol alto é crucial para uma melhor qualidade de vida sem riscos. É recomendável evitar alimentos que possuem riquezas em gorduras saturadas, colesterol e gorduras trans.
A seguir, veja 13 alimentos que AJUDAM A BAIXAR o colesterol alto
Por: INGOH
1 - Aveia
Além das fibras insolúveis, a aveia contém uma fibra solúvel chamada betaglucana, que exerce efeitos benéficos ao nosso organismo, diminuindo a concentração de colesterol e gordura em níveis significativos.
2 - Peixe
O peixe é uma excelente fonte de ácido graxo ômega 3, um tipo de gordura boa, do tipo insaturada, encontrada nos peixes de água fria, como salmão, atum e truta. "A gordura insaturada ajuda na redução dos níveis de triglicerídeos e colesterol total do sangue.
3 - Laranja
A laranja possui um tipo de substância antioxidante chamada flavonoides, que diminuem os níveis de LDL (colesterol ruim) no organismo, pois limitam a absorção do colesterol no intestino.
4 - Nozes e Castanhas
A arginina, também presente em quantidades interessantes nas nozes e castanhas atuam como vasodilatador, contribuindo para a redução do colesterol alto.
5 - Chocolate amargo
Por ser rico em flavonoides (substâncias que diminuem o LDL), o chocolate amargo pode ser uma boa opção para sobremesas em uma dieta balanceada para auxiliar na redução do colesterol alto.
6 - Azeite
Por ser fonte de ácido oleico, o azeita ajuda regular as taxas de colesterol e proteger contra doenças cardíacas. Faz bem ao aparelho cardiocirculatório e para controlar o diabetes do Tipo 2, diminuindo a taxa glicêmica. É também uma grande fonte de antioxidantes, como a vitamina E.
7 - Alcachofra
As fibras presentes na alcachofra são resistentes à ação de enzimas e por isso apresentam muitas vantagens, entre as quais: diminuição dos níveis de colesterol e triglicérides sanguíneos
8 - Vinho
A ingestão moderada da bebida (uma a duas doses) promove elevação de aproximadamente 12% nos níveis de HDL, colesterol bom, semelhante à encontrada com a prática de exercícios.
9 - Linhaça
Por ser um das sementes mais ricas em ômega 3, a linhaça é responsável por prevenir doenças cardiovasculares, e evitar coágulos ao diminuir as taxas de colesterol total e de LDL colesterol (ruim), como também aumentar as de HDL colesterol (bom).
10 - Canela
Por possuir antioxidantes em sua composição, o consumo de meia colher de sopa por dia de canela pode ajudar no combate ao colesterol alto e a gorduras no fígado.
11 - Soja
A soja ajuda a diminuir o colesterol ruim (LDL), aumenta o colesterol bom (HDL) e fortalece o organismo contra infecções.
12 - Açaí
Apesar do alto teor de gordura do açaí, trata-se em grande parte de gorduras monoinsaturadas. Essas gorduras são boas e auxiliam na redução do colesterol ruim contribuindo na prevenção de doenças cardiovasculares.
13 - Chá
Os chás funcionam como antioxidantes e ajudam a prevenir a inflamação dos tecidos. Estas substâncias também podem proteger contra a formação de coágulos, que são as principais causas de ataques do coração