ALIMENTOS VILÕES DO CORAÇÃO: Veja 5 alimentos que AUMENTAM os níveis de colesterol e causam DOENÇAS CARDIOVASCULARES
De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), as doenças cardiovasculares representam aproximadamente um terço das causas de óbito em todo o mundo. Um dos principais contribuintes são os níveis de colesterol, que estão em constante crescimento na população.
Existem dois tipos de colesterol: Enquanto o HDL é essencial para a estrutura e o funcionamento adequado do organismo, o LDL tende a se acumular nas paredes das artérias, aumentando a pressão arterial e o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, como infarto ou derrame.
Aqui estão 5 alimentos que devemos evitar para reduzir o colesterol LDL:
1.Margarina
É importante também ficar atento aos produtos industrializados que utilizam margarina, como nuggets, biscoitos recheados e sorvetes cremosos.
A margarina contém gordura trans, o que aumenta os níveis de LDL e diminui o HDL. Para substituir a margarina em pães e preparações, é possível utilizar cremes vegetais, queijos magros ou versões light com menor teor de gordura.
2.Frituras
Pastéis, batatas fritas, salgadinhos e outros alimentos fritos devem ser evitados.
Mesmo quando preparados com óleos insaturados (soja, canola, azeite), as altas temperaturas fazem com que se transformem em gorduras saturadas, que obstruem os vasos sanguíneos. Em vez de fritar, é melhor optar por preparações assadas, cozidas ou ensopadas.
3.Carnes "gordas"
Miúdos, bacon, costela, vísceras, pernil e embutidos (salsicha, mortadela, salame) contêm gorduras saturadas.
Ao preparar carnes, é recomendável grelhá-las bem passadas, removendo a gordura visível. No caso de aves, é importante retirar a pele, pois a gordura penetra no interior da carne durante o preparo.
4.Queijos "amarelos"
Queijos como prato, mussarela, coalho, cheddar, parmesão, entre outros, devem ser substituídos, pois também são ricos em gorduras saturadas.
De fato, qualquer queijo cujo principal ingrediente seja queijo integral terá um alto teor de gorduras saturadas, inclusive alguns queijos "brancos" como queijo minas padrão, cream cheese e requeijão. É possível substituí-los por cottage, ricota ou versões light de requeijão, queijo minas frescal e prato, sempre com moderação.
5.Leite integral, manteiga e creme de leite
Também estão presentes em muitos alimentos processados, como bolos, doces, sopas e molhos cremosos.
Esses alimentos são grandes fontes de gorduras saturadas e calorias. Para substituir o leite integral, é recomendado o uso de leite desnatado. Já para substituir o creme de leite, pode-se utilizar requeijão light, creme de ricota, requeijão com 0% de gordura ou iogurte.