O que é o câncer do intestino?
É um tumor que se desenvolve no intestino grosso, chamado também de câncer do cólon e do reto. É uma doença que pode ser prevenida, pois quase sempre se desenvolve a partir de pólipos, que são lesões benignas que crescem na parede do intestino. Quando o pólipo é retirado evita-se que ele se transforme em câncer.
Que fatores podem contribuir para o desenvolvimento deste câncer?
Alimentação rica em gorduras e pobre em fibras;
Consumo freqüente de bebida alcoólica
História de pólipos colorretais e de doenças inflamatórias do intestino
Quais são os principais sintomas?
Mudanças no hábito intestinal (diarréia ou prisão de ventre); Sangue nas fezes; Vontade freqüente de ir ao banheiro, com sensação de evacuação incompleta; Dor ou desconforto abdominal, como gases ou cólicas; Perda de peso sem razão aparente; Cansaço, fraqueza e anemia.
Quando a doença está no início, não é comum a ocorrência de sintomas, por isso é importante a realização de exames preventivos para a detecção precoce da doença. Quanto mais cedo o câncer for tratado, maior é a chance de cura.
É recomendada a realização anual do exame de sangue oculto nas fezes para pessoas acima de 50 anos. Trata-se de exame laboratorial relativamente simples e que pode ser solicitado pelo médico clínico. Para as pessoas com maior risco pode ser necessária a realização de colonoscopia.
Como diminuir o risco de câncer de intestino?
Fazer atividade física na maioria dos dias da semana; Ter uma alimentação rica em fibras (frutas, vegetais e grãos) e pobre em gorduras animais; Não fumar; Evitar o consumo de bebidas alcoólicas; Realizar exames anuais, após os 50 anos, para detecção precoce e tratamento de pólipos.
IMPORTANTE
Somente médicos e cirurgiões-dentistas devidamente habilitados podem diagnosticar doenças, indicar tratamentos e receitar remédios. As informações estão disponíveis em Dicas em Saúde e possuem apenas caráter educativo.