EVITE A ANEMIA: Veja 10 dicas para melhorar a ABSORÇÃO DE FERRO do organismo
O ferro é um elemento importante para a manutenção da hemoglobina (células sanguíneas) e oxigenação. Sua falta pode causar fraqueza e anemia. Para evitar isso, veja 10 maneiras de aumentar sua absorção de ferro:
1.Consuma vitamina C
O consumo de vitamina C, presente em frutas cítricas e vermelhas,aumenta a absorção de ferro no organismo - sobretudo o ferro de origem vegetal.
A vitamina C é um grande aliado, pois aumenta a biodisponibilidade do ferro ao transformar o íon férrico em íon ferroso (que tem uma absorção muito maior).
2.Tome probióticos
Os probióticos, encontrados no kefir, iogurte natural ou leite fermentado, atuam na melhora da absorção do ferro e de diversos outros nutrientes.
Isso acontece porque eles equilibram a flora intestinal e a digestão, melhorando o funcionamento do intestino (que absorve grande parte das vitaminas e dos minerais).
3.Evite consumir cálcio em horários próximos
O consumo de cálcio, presente em leite e seus derivados (iogurte, leite, etc) compete com o ferro, prejudicando sua absorção.
A dica é consumir estes alimentos ou suplementos separados, em refeições diferentes, por exemplo.
4.Evite consumir zinco em horários próximos
A mesma coisa acontece com o zinco. Evite ingerir uma quantidade muito grande de zinco ao mesmo tempo que consome o ferro.
O zinco está presente em alimentos como: amendoim, gema de ovo, leite e derivados, sementes de abóbora linhaça e gergelim, frutos do mar, etc.
5.Evite antiácidos
Os medicamentos antiácidos também interferem na absorção de ferro, pois neutralizam a acidez do estômago - que é necessária para a absorção do mineral.
Ademais, é necessário aumentar seu consumo de ferro, seja através da alimentação ou a suplementação.
Diversos alimentos são excelentes fontes de ferro - desde carnes a frutas e vegetais. As maiores quantidades estão nas carnes, como fígado, carne moída e coração. Ostras, gema de ovo, feijão e outros leguminosos também são boas fontes de ferro.
Os níveis de ferro podem ser consultados através de um exame de sangue. Para uma dieta e suplementação efetiva, é indicado a avaliação de um médico ou nutricionista.