Qual CHÁ é bom para tosse? Saiba 7 chás bons para TOSSE; e como fazer
Os chás para tosse ajudam a fluidificar as secreções, o que permite expulsar o catarro com maior facilidade, combater os microrganismos responsáveis por alterações respiratórias e a melhorar a tosse, podendo ser uma boa opção caseira para melhorar esse sintoma.
Além disso, como em todo inverno, a estação traz com ela maior probabilidade de doenças respiratórias e agravamento de alergias de forma geral.
Pensando em amenizar diversos tipos de tosse, a nutricionista Laís Gouveia preparou uma lista de chás que podem ajudar a cuidar dos sintomas incômodos.
É importante que antes do aparecimento ou piora dos sintomas que acompanham a tosse, como febre ou dificuldade para respirar, o médico seja consultado para que seja feita uma avaliação dos sintomas e o tratamento possa ser iniciado.
Opções de chá para tosse:
1- Chá de alecrim:
Preparo - Por infusão: ferver 1 xícara de água, desligar o fogo e adicionar 1a 2 colheres de sopa de folhas de alecrim fresco. Deixar em infusão por 10 a 15 minutos, coar e tomar de uma a três xícaras ao dia ou fazer gargarejo de duas a três vezes por dia.
2- Chá de romã:
Preparo - Por decocção: cozinhar 1 colher de sopa da casca de romã em 250 mL de água por 5 minutos, cobrir e deixar descansar por 10 minutos. Depois coar e fazer gargarejo uma a três vezes ao dia, por até sete dias.
3- Chá de Tomilho:
Preparo - Por infusão: ferver 1 litro de água, desligar o fogo e adicionar em 5g de folhas e flores de tomilho em infusão por 10 minutos. Coar e tomar até três xícaras de chá por dia, durante até 15 dias.
4- Chá de Eucalipto:
Preparo - Por infusão: ferver 1 litro de água, desligar o fogo e adicionar 1 colher de sopa de folhas secas de eucalipto. Deixar em infusão por 15 minutos, coar e tomar até três xícaras ao dia por ate 10 dias.
5- Chá de Capim-limão:
Preparo - Por infusão: ferver 1 litro de água, desligar o fogo e adicionar 20g de folhas secas. Infundir por 10 a 15 minutos, coar e tomar de uma a três xícaras por dia.
6- Chá de Guaco:
Preparo - Por infusão: ferver 1 xícara de água (150mL), desligar o fogo e infundir em 3g de folhas de guaco, por 15 minutos. Coar e deixar esfriar. Tomar até duas vezes ao dia.
7- Chá de Gengibre:
Preparo - Por decocção: cozinhar o 1 g do rizoma junto de 150 mL de água por 5 minutos, coar e tomar até três xícaras por dia.
Dicas:
Pode-se fazer mistura de dois a três tipos diferentes das plantas; Pode adicionar de 10 a 15 gotas de extrato de própolis; Evite adoçar; Não se deve tomar mais de três xícaras de chá por dia; Importante escolher chás de marcas conhecidas.