O chocolate é capaz de curar tristezas, angústias e trazer a sensação de bem-estar. Isso é comprovado pelas substâncias liberadas durante sua consumação. Esse doce amado pelos brasileiros tem sua origem nas civilizações pré-colombianas da América Central.
A partir dos Descobrimentos, foi levado para a Europa, onde se popularizou, especialmente a partir dos séculos XVII e XVIII. O Dia Mundial do Chocolate, comemorado dia 07 julho, remete à introdução do alimento na Europa.
Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab), o Brasil é o quinto país do mundo que mais consome chocolate. A boa notícia para os "chocólatras", é que o consumo moderado do alimento - principalmente do chocolate mais amargo - pode trazer diversos benefícios para a saúde.
Os principais nutrientes existentes dentro do grão de cacau são: gorduras, carboidratos, proteínas, fibras e minerais. Mas o que o torna realmente benéfico para a nossa saúde são seus princípios bioativos.
O consumo do chocolate pode trazer vários benefícios à saúde como, por exemplo:
1- reduz os sintomas depressivos;
3- melhora o fluxo sanguíneo;
4- aumenta os neuroquímicos da paixão;
7- reduzir o risco de doenças cardíacas;
8- redução do estresse, o alívio de dores, além de proporcionar uma grande sensação de bem-estar.
Mas, de acordo com a Nutricionista e docente do Centro Universitário dos Guararapes (UNIFG), Alyne Nunes, é preciso ter cautela. "Ele traz diversos benefícios, mas para que os mesmos consigam agir de maneira adequada é necessário que se consuma apenas a quantidade ideal por dia".
Segundo o Ministério da Saúde do Brasil, a recomendação é de apenas 30 gramas, porque é um alimento que fornece grande quantidade de energia ao nosso corpo, podendo gerar, por exemplo, o ganho de peso e todos os problemas associados a isso. O consumo exagerado também pode provocar enjoos, refluxo, tonturas e diarreia.