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Doença de Chagas pode ser transmitida pelo consumo do açaí?

Entenda como ocorre a transmissão e os principais sintomas da doença

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A doença de Chagas é uma infecção causada pelo protozoário trypanosoma cruzi, e apresenta duas fases: a fase aguda e a fase crônica

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Na fase aguda da doença, nem sempre haverão sintomas. Na fase crônica, os sintomas podem se manifestar nas formas assintomática, cardíaca, digestiva ou cardiodigestiva

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Quais os sintomas da doença de Chagas?

Conheça os principais sintomas que podem ser sentidos nos casos dessa doença

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1. Febre que dura por mais de 7 dias

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2. Inchaço no rosto e pernas

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3. Fraqueza intensa e dor de cabeça

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As formas de contaminação são várias, sendo as mais comuns por meio de alimentos contaminados, ou por contato com o mosquito barbeiro

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Como o açaí pode ser o meio de transmissão para a doença de Chagas? Entenda como ocorre a contaminação neste caso

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Pesquisadores indicam que o modo de preparo do açaí é o principal vilão, pois geralmente é feito à noite, e as luzes das fábricas acabam atraindo o barbeiro, que deposita suas vezes nas máquinas e nos alimentos

A contaminação do açaí por meio das fezes do barbeiro pode ser evitada pela técnica de branqueamento, que aquece a fruta a 80°C e depois resfria, matando o protozoário

O ideal é comprar a fruta e seus derivados em locais de confiança, e que possuam selo da vigilância sanitária, que é uma garantia que o produto foi pasteurizado e é seguro para consumo

Lembrando que esta matéria tem o objetivo apenas de informar, e que para um diagnóstico da doença, o médico deverá ser consultado.

Fontes: Anvisa e Agência Brasil

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