Doença de Chagas pode ser transmitida pelo consumo do açaí?
Entenda como ocorre a transmissão e os principais sintomas da doença
A doença de Chagas é uma infecção causada pelo protozoário trypanosoma cruzi, e apresenta duas fases: a fase aguda e a fase crônica
Na fase aguda da doença, nem sempre haverão sintomas. Na fase crônica, os sintomas podem se manifestar nas formas assintomática, cardíaca, digestiva ou cardiodigestiva
Quais os sintomas da doença de Chagas?
Conheça os principais sintomas que podem ser sentidos nos casos dessa doença
1. Febre que dura por mais de 7 dias
2. Inchaço no rosto e pernas
3. Fraqueza intensa e dor de cabeça
As formas de contaminação são várias, sendo as mais comuns por meio de alimentos contaminados, ou por contato com o mosquito barbeiro
Como o açaí pode ser o meio de transmissão para a doença de Chagas? Entenda como ocorre a contaminação neste caso
Pesquisadores indicam que o modo de preparo do açaí é o principal vilão, pois geralmente é feito à noite, e as luzes das fábricas acabam atraindo o barbeiro, que deposita suas vezes nas máquinas e nos alimentos
A contaminação do açaí por meio das fezes do barbeiro pode ser evitada pela técnica de branqueamento, que aquece a fruta a 80°C e depois resfria, matando o protozoário
O ideal é comprar a fruta e seus derivados em locais de confiança, e que possuam selo da vigilância sanitária, que é uma garantia que o produto foi pasteurizado e é seguro para consumo
Lembrando que esta matéria tem o objetivo apenas de informar, e que para um diagnóstico da doença, o médico deverá ser consultado.
Fontes: Anvisa e Agência Brasil