Conheça 4 alimentos que são ruins para o seu cérebro e afetam a memória
Segundo a Sociedade Brasileira de Geriatria e Gerontologia, o que você come é tão importante que pode afetar a memória, a função cognitiva e a saúde emocional.
Saiba 5 alimentos que são ruins para o seu cérebro:
1- Arroz branco:
Alimentos com alto índice glicêmico aumentam o risco de depressão. Alguns tipos de carboidratos podem ter um impacto negativo no seu cérebro, provocando uma queda da saúde emocional.
Um estudo publicado em 2015 pelo American Journal of Clinical Nutrition descobriu que mulheres na fase da menopausa que comem alimentos com alto índice glicêmico (carboidratos refinados como pão francês e arroz), apresentam alto índice de depressão.
Isso porque alimentos com alto índice glicêmico fazem o açúcar no sangue aumentar repentinamente, levando o organismo a produzir mais insulina. O consumo de carboidrato refinado está relacionado a fadiga, mudanças de humor e outros sintomas da depressão.
Fica a dica:
Se você quiser comer um alimento com alto índice glicêmico, coma uma pequena porção e junto com alimentos com baixo índice glicêmico, como frutas, legumes, vegetais ou grão integrais, para mitigar o efeito do pico de insulina, conforme recomenda a American Diabetes Association.
No entanto, a orientação é diferente quando se trata de arroz e pães integrais. Nesse caso, eles são carboidratos complexos e apresentam uma digestão mais lenta em comparação aos grandes representantes do alto índice glicêmico que são os açúcares, sucos concentrados, mel, doces, cana de açúcar, refrigerantes, entre outros.
2- Suco de frutas:
Optar por um suco de laranja no lugar do refrigerante parece uma opção saudável, mas em relação à quantidade de açúcar, o suco é tão culpado quanto um refrigerante, e esse açúcar pode prejudicar algumas funções do seu cérebro. O açúcar reduz a flexibilidade cognitiva, assim como a memória de longo e curto prazo.
Um estudo de 2015 publicado no jornal Neuroscience mostra que ratos submetidos a uma dieta com alto índice de açúcar tiveram grande declínio cognitivo. As memórias de longo e curto prazo tiveram uma perda, assim como sua flexibilidade cognitiva, que é a capacidade de resolver problemas a partir de uma nova informação.
3- Queijos:
As dietas gordurosas não apenas estão relacionadas à perda de memória (como mostrado no estudo da Neuroscience citado acima), como também prejudicam o hipotálamo, parte do cérebro que ajuda na regulação do peso, de acordo com um estudo de 2011 do Journal of Clinical Investigation.
Depois de determinar que os roedores que se alimentaram com uma dieta com alto grau de gordura (60% das calorias de gordura) apresentaram deficiência no hipotálamo devido a uma inflamação, os pesquisadores observaram o cérebro de pessoas obesas e encontraram lesões no cérebro na mesma região.
Em outras palavras, comer alimentos gordurosos danifica a habilidade do cérebro de regular a quantidade de comida ingerida, levando à obesidade.
Por isso, o vilão aqui é o queijo amarelo e todos os alimentos ricos em gorduras saturadas de origem animal, como ele. Saem, portanto, dessa lista os queijos brancos, frescos e as ricotas.
4- Pipoca de micro-ondas:
Um estudo de 2011 publicado no jornal Neurology mostrou duas consequências assustadoras ao comer muita gordura trans: funções cognitivas afetadas e diminuição do volume total do cérebro. Além disso, um estudo de 2014 com mil homens mostrou que os participantes que consumiam mais gorduras trans iam pior nos testes de memória.
Gordura trans danifica as funções do cérebro e a memória. Os principais são a margarina, congelados, pizza congelada, massas refrigeradas, café com creme e pipoca de micro-ondas.