Sintomas de perda de memória
Os sintomas de perda de memória e deficiência no pensamento são muito comuns em pessoas diagnosticadas com algum tipo de demência, como a Doença de Alzheimer.
Motivo da perda de memória em pacientes com demência
Nestes casos, uma perda progressiva de neurônios e uma acumulação anormal de proteínas do cérebro podem interferir na memória.
O que a perda de memória pode causar
Assim, é recorrente que o paciente com sintomas de perda de memória tenha dificuldade em realizar atividades do cotidiano, como cozinhar, vestir-se e pentear os cabelos.
Também é notável uma mudança de humor e de linguagem, que aparece com a dificuldade em se comunicar.
Azeite pode reduzir 28% o risco de demência
De acordo com um estudo divulgado pela Sociedade Americana de Nutrição, o consumo regular de azeite pode reduzir em 28% as chances de desenvolver algum tipo de demência fatal, como a Doença de Alzheimer.
Consumir azeite é mais seguro
A PhD na Escola Chan de Saúde Pública, em Havard, Anne-Julike Tessier, revelou que "optar por azeite, um produto natural, em vez de gorduras como margarina e maionese comercial é uma escolha segura e pode reduzir o risco de demência fatal."
Benefcios do azeite para a memória
Segundo Tessier, "alguns compostos antioxidantes no azeite podem atravessar a barreira hematoencefálica, potencialmente tendo um efeito direto no cérebro. Também é possível que o azeite tenha um efeito indireto na saúde do cérebro, beneficiando a saúde cardiovascular."
Registros do estudo sobre a relação do consumo de azeite com a demência
O estudo foi realizado com base na análise de 90 mil registros de óbito de cidadãos americanos e questionários sobre suas dietas ao longo de 30 anos. Destes participantes, 4.749 óbitos eram por demência.
Uma colher de sopa de azeite pode reduzir os riscos de desenvolver demência
Os resultados mostram que quem consumia mais de meia colher de sopa de azeite por dia tinham um risco 28% menor de morrer de demência em comparação com aquelas que nunca ou raramente consumiam azeite.
A PhD diz ainda que esta é uma pesquisa de observação dos resultados e que não há uma definição específica sobre a quantidade ideal de consumo de azeite que possa ser efetiva na diminuição do risco de desenvolver problemas relacionados à perda de memória.