Saiba os riscos e perigos do noni para a saúde, fruta proibida no Brasil
O noni é uma fruta amplamente usada na Ásia com o pressuposto de que "cura" diversas doenças, como o câncer, por exemplo.
Atualmente existe uma crescente busca por comprovações científicas das propriedades medicinais do noni.
As pesquisas realizadas incluem propriedades relacionadas ao câncer, inflamações e doenças metabólicas. No entanto, ainda não há estudos suficientes para garantir a segurança do consumo humano.
Por isso, atualmente no Brasil, a venda de produtos comercializados contendo noni está proibida pela ANVISA - Agência Nacional Vigilância Sanitária.
Riscos e perigos do consumo do noni
Há diversos relatos de casos de hepatite e elevação nos níveis das enzimas do fígado relacionados ao noni.
Estudos recentes têm identificado novos constituintes nas frutas e sucos sobre os quais existem poucas informações toxicológicas.
Os estudos apontam que os possíveis efeitos hepatotóxicos estão relacionados com a presença de antraquinonas no suco do noni.
Apesar da literatura científica sobre o noni ser extensa, especialmente em relação aos possíveis efeitos farmacológicos e usos terapêuticos, a quantidade de publicações que avaliaram sua segurança é limitada.
Em 2004, a Food and Drug Administration (FDA) dos Estados Unido, enviou uma carta de alerta à empresa Flora, Inc. devido a propagandas sobre o consumo do suco de noni com testemunhos e reivindicações de estudos científicos.
Na União Europeia, o suco de noni está registrado como suplemento alimentar, pois segundo um comitê científico, os benefícios à saúde do consumo de noni não são superiores aos demais sucos de frutas.
A ANVISA, após diversas denúncias de propagandas irregulares de indicações terapêuticas e a limitada quantidade de publicações que avaliaram a segurança do uso do noni, proibiu a comercialização de produtos contendo o fruto no Brasil.
Fonte: SUS e Vigilância Sanitária do Mato Grosso do Sul