BATATA DOCE FAZ MAL PARA DIABETES? Confira se QUEM TEM DIABETES PODE COMER BATATA DOCE e quais são os ALIMENTOS QUE DIABÉTICOS DEVEM EVITAR
DIABETES
A diabetes é uma doença causada pela produção insuficiente ou má absorção de insulina, hormônio que regula a glicose no sangue e garante energia para o organismo.
O QUE É PRÉ-DIABETES?
É quando os níveis de glicose no sangue estão mais altos do que o normal, mas ainda não estão elevados o suficiente para caracterizar um Diabetes Tipo 1 ou Tipo 2.
PERIGOS
O diabetes pode causar o aumento da glicemia e as altas taxas podem levar a complicações no coração, nas artérias, nos olhos, nos rins e nos nervos. Em casos mais graves, o diabetes pode levar à morte.
DADOS
De acordo com a Sociedade Brasileira de Diabetes, existem atualmente, no Brasil, mais de 13 milhões de pessoas vivendo com a doença, o que representa 6,9% da população nacional.
SINTOMAS
A fome frequente, a sede constante e a vontade de urinar diversas vezes ao dia são alguns dos principais sinais de alerta da Diabetes.
PREVENÇÃO
A melhor forma de prevenir é praticando atividades físicas regularmente, mantendo uma alimentação saudável e evitando consumo de álcool, tabaco e outras drogas.
TRATAMENTO
Os pacientes que apresentam diabetes do Tipo 1 precisam de injeções diárias de insulina para manterem a glicose no sangue em valores considerados normais.
MAS BATATA DOCE FAZ MAL A DIABETES?
Muitas pessoas questionam se a batata doce, justamente pelo nome, faz mal para quem tem Diabetes. Confira a seguir:
FONTE DE FIBRAS
A batata doce é uma raiz é rica em carboidratos e fornece quantidades razoáveis de vitaminas A e C e algumas do complexo B. Além de ela ser rica nesses nutrientes, ela é uma boa fonte de fibras.
PODE AUXILIAR, INCLUSIVE, NO CONTROLE DA DIABETES
A batata doce, justamente por ser rica em fibras, acaba auxiliando no controle das taxas do colesterol, da glicose.
BAIXO ÍNDICE GLICÊMICO
Apesar do nome, a batata doce é um carboidrato de baixo índice glicêmico, quando a gente consome a batata doce, ela libera, lentamente, o açúcar que ela tem na corrente sanguínea, liberando esse açúcar gradualmente, não estimula muito a insulina.
QUAIS ALIMENTOS PESSOAS COM DIABETES DEVEM EVITAR?
De acordo com Lígia Pereira, tutora de Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde (FPS), os alimentos vilões para quem tem diabetes são aqueles alimentos que apresentam alto teor de carboidratos, baixo teor de fibras, como por exemplo vários alimentos ultraprocessados.