O QUE É BOM PARA COLESTEROL ALTO? Saiba 6 alimentos que ajudam a controlar o colesterol
Colesterol é uma substância que se encontra de forma natural no organismo e é essencial para o funcionamento das células, pois produz hormônios, ácidos biliares, vitamina D e outras substâncias.
O aumento do colesterol representa um risco significativo para condições como o Infarto Agudo do Miocárdio (IAM) e o Acidente Vascular Encefálico (AVC), além de estar relacionado a doenças como diabetes e obesidade.
Existem dois tipos de colesterol, o conhecido como bom (HDL) e o conhecido como ruim (LDL), precisamos dos dois em nosso organismo, mas é preciso haver equilíbrio.
O LDL ajuda no funcionamento das gorduras no organismo, auxiliando na produção de alguns hormônios e vitamina D, mas em excesso pode fazer a gordura se alojar nas paredes das artérias, acarretando no "colesterol alto" e provocando graves problemas de saúde.
Causa do colesterol:
Embora a condição possa ser transmitida geneticamente, diversos outros fatores estão associados a escolhas de estilo de vida pouco saudáveis. Estes incluem uma dieta rica em gordura saturada, excesso de peso, inatividade física, consumo exagerado de álcool e altos níveis de estresse.
O colesterol elevado geralmente não apresenta sintomas e pode passar despercebido até que as placas de gordura se acumulem nas artérias, obstruindo o fluxo sanguíneo. Sintomas como cansaço, dor de cabeça, falta de ar, dor no peito e palpitações podem ser indicativos.
Como prevenir e diminuir o colesterol?
Para manter níveis saudáveis de colesterol, é importante cuidar da alimentação. Reduzir o uso de óleo, evitar alimentos gordurosos, frituras e produtos de origem animal ricos em colesterol, como leite integral, ovos, bacon, carnes processadas, são medidas simples que podem ajudar.
Alimentos que controlam o colesterol:
1- Carnes magras:
Aves sem pele, frutos do mar e peixe (prefira os de água salgada e fria – salmão, sardinha, atum, cavala e arenque, pois são ricos em ácidos graxos ômega-3);
2- Cereais como: arroz integral, farinha de trigo integral, milho, soja, aveia e pães integrais;
3- Todos os tipos de legumes e verduras;
4- Todas as frutas, com exceção do coco (água de coco a vontade);
5- Azeite de oliva extra virgem e canola;
6- Leite e seus derivados desnatados.
Informações são do site Salomão Zoppi e Laboratório São Paulo.