Veja quais os malefícios e benefícios da chia, e qual a forma correta de consumir a semente
Veja a seguir 4 benefícios da chia para a saúde do corpo:
1- COMBATE DOENÇAS CARDÍACAS
A chia possui grandes quantidades de ômega 3, ômega 6, antioxidantes, fibras e proteínas, que combinados ajudam o corpo a prevenir doenças cardíacas.
2- AUMENTA A IMUNIDADE
As sementes de chia possuem nutrientes como fósforo, manganês e potássio, que auxiliam o sistema imunológico.
3- PREVINE O ENVELHECIMENTO PRECOCE
As sementes de chia são ricas em antioxidantes, que diminuem a formação de radicais livres, o que retarda o envelhecimento da pele.
4- AJUDA NO PÓS TREINO
A chia é rica em proteínas e fibra, e pode ajudar na recuperação após atividades físicas.
Veja a seguir algumas condições de risco para o consumo da chia:
1- DISFAGIA
A disfagia ou dificuldade de engolir, é uma condição que aumenta o risco da chia seca se hidratar antes de chegar no estômago, o que pode causar oclusão.
2- ALERGIAS
Quem é alérgico a sementes de mostarda, gergelim ou linhaça deve evitar o consumo da chia, por conta do risco de reação alérgica cruzada.
4- DIABETES
Por conta da alta quantidade de fibras na chia, que retardam a absorção de açúcar no sangue, comer muitas sementes se somado ao uso de medicamentos para diabetes, pode causar hipoglicemia (queda brusca nos níveis de açúcar no corpo).
ATENÇÃO COM A FORMA DE CONSUMO!
As sementes de chia se expandem após hidratadas, então é preciso ter cuidado quanto à sua forma de consumo. Caso consumida sem ser hidratada, pode se expandir no estômago com a água consumida em seguida. É fundamental hidratar as sementes antes para não correr riscos.
Quem costuma beber pouca água também precisa tomar cuidado com o consumo das sementes, pois se não hidratada, a chia pode causar constipação.
FORMA CORRETA DE CONSUMO
O recomendado é que a chia seja hidratada 30 minutos antes de consumida. A quantidade recomendada de consumo é de 2 colheres de sopa, e é recomendado que seja dividida em duas refeições distintas.
ATENÇÃO!
Esta matéria tem o objetivo apenas de informar, e não substitui consulta médica.