COMER AÇÚCAR CAUSA CÂNCER? Entenda se açúcar é cancerígeno e qual a relação entre açúcar e câncer
O câncer sem dúvidas é uma doença que inspira preocupações em todo mundo, incluindo por sua grande incidência.
Segundo dados do Instituto Nacional de Câncer (INCA), espera-se o surgimento de 704 mil novos casos da doença no Brasil a cada ano, entre 2023 e 2025.
Com isso, é crescente a preocupação com as repercussões que o estilo de vida de cada um pode ter no surgimento do câncer, incluindo a alimentação.
Popularmente, o açúcar vem sendo apontado como um possível vilão para o desenvolvimento do câncer. Mas será que essa fama condiz com a realidade?
COMER AÇÚCAR CAUSA CÂNCER?
Segundo artigo da doutora Lynne Eldridge publicado no site Verywell Health, há uma relação entre altos níveis de açúcar no sangue e câncer.
Pessoas com diabetes tipo 2 possuem maior probabilidade de desenvolver diversas formas de câncer.
Além disso, um excesso de açúcar no sangue gera uma maior probabilidade de desenvolver formação de células cancerígenas e resistência aos efeitos da quimioterapia.
Porém, ainda não está claro se o risco é associado a pessoas que já desenvolveram resistência à insulina (risco de diabetes) ou apenas a níveis de açúcar no sangue "normalmente" elevados, como após consumir doces em excesso.
Porém, sabe-se que o consumo excessivo de comidas rigas em açúcar favorece o desenvolvimento de obesidade, quadro que gera maior probabilidade de desenvolver câncer.
CUIDADOS NO CONSUMO DE AÇÚCAR
Além disso, açúcares não fornecem ao corpo nenhum nutriente que favoreça a prevenção do câncer, e o ideal é não exagerar no consumo, especialmente no que se refere ao açúcar que é adicionado a alimentos, como café e suco.
Adotar uma dieta totalmente sem açúcar não irá prevenir o câncer. Diversos alimentos nutritivos ricos em açúcar podem ser consumidos com frequência, como frutas e leite.
COMO PREVENIR O CÂNCER?
Em geral, manter uma alimentação balanceada e rica em nutrientes, bem como praticar exercícios regularmente, favorece o controle do peso e dos níveis de insulina, reduzindo o risco de câncer.