Conforme dados do Instituto Nacional do Câncer (INCA), aproximadamente 20% dos casos de câncer no Brasil são atribuídos a escolhas alimentares inadequadas
Além disso, fatores de risco bem conhecidos, como sedentarismo, tabagismo e consumo de álcool, também estão relacionados ao desenvolvimento da doença, incluindo o câncer de mama
De acordo com Fúlvia Hazarabedian, nutricionista e responsável pelo programa de nutrição da Bio Ritmo, pesquisas cada vez mais destacam o impacto dos alimentos no ambiente interno do organismo, influenciando o desenvolvimento da doença
Além de manter uma dieta equilibrada, existem alimentos que podem contribuir para a prevenção do câncer de mama
Alimentos para a prevenção do câncer de mama:
A especialista menciona cinco deles que as mulheres podem incorporar em sua alimentação diária
Um polifenol que inibe a formação de novos vasos sanguíneos, estimula o sistema imunológico e possui propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes
2. Cúrcuma:
A cúrcuma contém curcumina, um potente antioxidante químico com propriedades anti-inflamatórias e anticancerígenas que impedem o crescimento de células doentes, retardando e prevenindo o câncer de mama
Consumida com azeite, pimenta preta, gengibre, cominho ou chá verde, sua absorção é potencializada
3. Tomate:
O tomate é uma excelente fonte de licopeno, um agente potencialmente anticancerígeno que também confere a cor vermelha ao fruto
O licopeno está presente também em mamão, melancia e goiaba. Ele combate os radicais livres, e a quantidade de licopeno aumenta à medida que o tomate amadurece
4. Romã:
A romã é rica em antioxidantes devido às antocianinas e taninos hidrossolúveis. Ela é uma fonte de vitamina C, vitamina E e coenzima Q10
Além disso, reforça o sistema imunológico, inibe a proliferação de células anormais e possui efeitos anti-inflamatórios
5. Semente de linhaça:
As sementes de linhaça são excelentes fontes de ômega 3, e seu consumo diário ajuda a reduzir inflamações crônicas, além de prevenir e combater tumores devido às suas propriedades antioxidantes
As lignanas, substâncias fenólicas encontradas nas sementes de linhaça, exercem um efeito protetor e regulam os níveis hormonais