Emagrece, combate rugas e previne câncer: Conheça a fruta que faz milagres

A jabuticaba é uma pequena fruta que proporciona uma lista impressionante de vantagens para a saúde, abrangendo desde a perda de peso até a prevenção do câncer, passando pela redução do envelhecimento precoce.

Surpreendentemente, muitos desses benefícios estão associados à casca, muitas vezes negligenciada. Aqui estão algumas razões pelas quais essa fruta merece um lugar especial na sua alimentação:

1. Aprimora a Saúde Intestinal

A jabuticaba é rica em fibras, com aproximadamente 2,3 gramas a cada 100 gramas, equivalente a cerca de 20 unidades. Isso é próximo da recomendação diária de fibras, que está entre 25 e 30 gramas.

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A maior parte das fibras está na casca, por isso é importante acompanhá-la com a ingestão de água para evitar o efeito contrário, que pode levar a inchaço, gases e constipação. Quando consumidas sem água, as fibras podem resultar em fezes volumosas, mas ressecadas, dificultando sua eliminação.

2. Reduz o Colesterol "Ruim"

As fibras também contribuem para reduzir a absorção do colesterol LDL (considerado ruim) pelo organismo e facilitam a sua eliminação. Além disso, a jabuticaba possui compostos fenólicos, como antocianina, quercetina, ácido elágico e ácido gálico, que demonstraram capacidade de combater o acúmulo do colesterol "ruim".

3. Auxilia na Regulação do Peso

Além de ser uma fruta de baixas calorias (58 em 100 gramas) e rica em fibras, que promovem a sensação de saciedade, a antocianina presente na jabuticaba influencia o processo de formação de gordura e modula hormônios e enzimas, ajudando as pessoas a se sentirem satisfeitas por mais tempo.

4. Combate o Envelhecimento Precoce

Graças aos compostos fenólicos, a jabuticaba possui uma ação antioxidante que combate os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento da pele, flacidez e rugas.

5. Reduz o Risco de Câncer

A ação antioxidante dos compostos fenólicos protege o organismo contra o desenvolvimento de tumores, pois os radicais livres que eles combatem podem danificar o DNA celular, levando ao surgimento da doença.

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6. Protege contra o Alzheimer

Os antioxidantes têm a capacidade de prevenir doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer.

7. Regula a Pressão Sanguínea

O potássio é responsável por relaxar as paredes dos vasos sanguíneos, melhorando a circulação. Estudos científicos já demonstraram que o consumo de fontes de potássio é tão importante quanto a moderação do sal na prevenção da hipertensão.

8. Protege o Coração

Além de combater a hipertensão, o consumo de jabuticaba ajuda a prevenir problemas cardíacos devido à sua ação antioxidante.

9. Reforça o Sistema Imunológico

A jabuticaba é uma excelente fonte de vitamina C, que aumenta a eficácia do sistema imunológico, age como antioxidante, promove a saúde dos vasos sanguíneos, reduz a fadiga e é essencial para a produção de colágeno, contribuindo para a saúde da pele, ossos e cartilagens.

10. Evita o Acúmulo de Gordura no Fígado

Um estudo feito na Unicamp (Universidade Estadual de Campinas) demonstrou que a casca da fruta tem a capacidade de combater a esteatose hepática e reduzir o risco de diabete. Mas, pessoas com diabete devem consultar um médico antes de consumir jabuticaba, uma vez que, como qualquer fruta, ela contém frutose.

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11. Previne a Anemia

A jabuticaba é uma boa fonte de ferro, mineral essencial para o transporte de oxigênio dentro do corpo.

Como Consumir

A jabuticaba pode ser consumida in natura ou ser usada na preparação de sucos, geleias, licores e molhos para pratos doces e salgados. Também é possível preparar farinha de jabuticaba para enriquecer pães, biscoitos e vitaminas com mais cor e sabor.

Fonte: UOL

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Esta matéria não substitui um diagnóstico médico, procure sempre um profissional da área.

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