Emagrece, combate rugas e previne câncer: Conheça a fruta que faz milagres
A jabuticaba é uma pequena fruta que proporciona uma lista impressionante de vantagens para a saúde, abrangendo desde a perda de peso até a prevenção do câncer, passando pela redução do envelhecimento precoce.
Surpreendentemente, muitos desses benefícios estão associados à casca, muitas vezes negligenciada. Aqui estão algumas razões pelas quais essa fruta merece um lugar especial na sua alimentação:
1. Aprimora a Saúde Intestinal
A jabuticaba é rica em fibras, com aproximadamente 2,3 gramas a cada 100 gramas, equivalente a cerca de 20 unidades. Isso é próximo da recomendação diária de fibras, que está entre 25 e 30 gramas.
A maior parte das fibras está na casca, por isso é importante acompanhá-la com a ingestão de água para evitar o efeito contrário, que pode levar a inchaço, gases e constipação. Quando consumidas sem água, as fibras podem resultar em fezes volumosas, mas ressecadas, dificultando sua eliminação.
2. Reduz o Colesterol "Ruim"
As fibras também contribuem para reduzir a absorção do colesterol LDL (considerado ruim) pelo organismo e facilitam a sua eliminação. Além disso, a jabuticaba possui compostos fenólicos, como antocianina, quercetina, ácido elágico e ácido gálico, que demonstraram capacidade de combater o acúmulo do colesterol "ruim".
3. Auxilia na Regulação do Peso
Além de ser uma fruta de baixas calorias (58 em 100 gramas) e rica em fibras, que promovem a sensação de saciedade, a antocianina presente na jabuticaba influencia o processo de formação de gordura e modula hormônios e enzimas, ajudando as pessoas a se sentirem satisfeitas por mais tempo.
4. Combate o Envelhecimento Precoce
Graças aos compostos fenólicos, a jabuticaba possui uma ação antioxidante que combate os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento da pele, flacidez e rugas.
5. Reduz o Risco de Câncer
A ação antioxidante dos compostos fenólicos protege o organismo contra o desenvolvimento de tumores, pois os radicais livres que eles combatem podem danificar o DNA celular, levando ao surgimento da doença.
6. Protege contra o Alzheimer
Os antioxidantes têm a capacidade de prevenir doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer.
7. Regula a Pressão Sanguínea
O potássio é responsável por relaxar as paredes dos vasos sanguíneos, melhorando a circulação. Estudos científicos já demonstraram que o consumo de fontes de potássio é tão importante quanto a moderação do sal na prevenção da hipertensão.
8. Protege o Coração
Além de combater a hipertensão, o consumo de jabuticaba ajuda a prevenir problemas cardíacos devido à sua ação antioxidante.
9. Reforça o Sistema Imunológico
A jabuticaba é uma excelente fonte de vitamina C, que aumenta a eficácia do sistema imunológico, age como antioxidante, promove a saúde dos vasos sanguíneos, reduz a fadiga e é essencial para a produção de colágeno, contribuindo para a saúde da pele, ossos e cartilagens.
10. Evita o Acúmulo de Gordura no Fígado
Um estudo feito na Unicamp (Universidade Estadual de Campinas) demonstrou que a casca da fruta tem a capacidade de combater a esteatose hepática e reduzir o risco de diabete. Mas, pessoas com diabete devem consultar um médico antes de consumir jabuticaba, uma vez que, como qualquer fruta, ela contém frutose.
11. Previne a Anemia
A jabuticaba é uma boa fonte de ferro, mineral essencial para o transporte de oxigênio dentro do corpo.
Como Consumir
A jabuticaba pode ser consumida in natura ou ser usada na preparação de sucos, geleias, licores e molhos para pratos doces e salgados. Também é possível preparar farinha de jabuticaba para enriquecer pães, biscoitos e vitaminas com mais cor e sabor.
Esta matéria não substitui um diagnóstico médico, procure sempre um profissional da área.