6 melhores alimentos para diabéticos: veja o que comer para baixar glicose

A insulina, hormônio crucial produzido pelo pâncreas, desempenha um papel essencial ao transportar a glicose do sangue para as células, proporcionando ao organismo uma fonte de energia. Segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD), mais de 13 milhões de brasileiros enfrentam essa condição.

É importante salientar que o diagnóstico de diabetes não implica, necessariamente, em viver com restrições rigorosas.

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É possível manter uma boa qualidade de vida por meio de consultas regulares e a adoção de hábitos saudáveis, incluindo uma dieta equilibrada, a prática de atividades físicas, o uso de insulina (no caso do diabetes tipo 1) e a correta administração de medicamentos.


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Quanto à alimentação, o nutricionista Antônio Wanderson Lack de Matos destaca a importância de os diabéticos considerarem o índice glicêmico dos alimentos. Esse índice classifica a velocidade com que os alimentos impactam nos níveis de glicose sanguínea, sendo crucial para o controle do açúcar no sangue.

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O nutricionista enfatiza que alimentos com menor carga glicêmica são mais indicados em uma dieta para diabetes, auxiliando no controle da glicose e evitando picos na concentração sanguínea. A seguir, veja seis alimentos que, com orientação profissional, podem ser incluídos na alimentação de diabéticos:

Aveia

Rica em fibras que absorvem a glicose antes de ser transportada para o sangue.

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Canela

Contém bioativos que ajudam a diminuir a glicose sanguínea.

Linhaça

Oferece fibras e enzimas que contribuem para a redução do nível glicêmico.

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Vinagre de maçã

Atua nos receptores que facilitam a entrada da glicose nas células, reduzindo o açúcar no sangue e a resistência à insulina.

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Amêndoas

Ricas em gorduras monoinsaturadas, taninos, flavonoides e vitamina E, atuando como antioxidantes e prevenindo danos causados por radicais livres.

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Peixe

Boa fonte de proteína, são ricos em ômega-3, uma gordura benéfica com propriedades anti-inflamatórias que auxiliam no controle de colesterol e glicemia. Recomenda-se peixes como truta, salmão, linguado e cavalinha.

“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”