O que significa glicemia pós-prandial?

O termo glicemia pós-prandial, ou glicose pós-prandial, refere-se à medição da glicemia plasmática realizada uma ou duas horas após uma refeição, que pode ser o café da manhã, almoço ou jantar. Normalmente, nos laboratórios clínicos, o teste é conduzido após o almoço.

Este teste é indicado para avaliar o controle glicêmico em pessoas com diabetes, fornecendo informações cruciais sobre a eficácia do controle glicêmico e, consequentemente, sobre a proteção contra complicações da doença. A glicemia pós-prandial oferece dados adicionais que complementam informações de outros testes, como a glicemia em jejum e a hemoglobina glicada.

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O exame é de extrema importância, pois alguns pacientes podem apresentar níveis normais de glicemia em jejum, mas ainda assim, não terem um controle glicêmico adequado. O teste de glicemia pós-prandial é aplicável a pacientes com diabetes tipo 2, a forma mais comum da doença, assim como a pessoas com diabetes tipo 1 e gestantes com diabetes gestacional.


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Para gestantes com diabetes gestacional, a glicemia pós-prandial é crucial para avaliar o controle glicêmico. Durante a gestação, o controle glicêmico eficaz, tanto em jejum (pré-prandial) quanto após as refeições (pós-prandial), é fundamental para minimizar os riscos da hiperglicemia materna sobre o feto em desenvolvimento.

A medição da glicemia pós-prandial pode ser feita em casa por meio do automonitoramento glicêmico domiciliar com glicosímetros ou também pode ser realizada em laboratório. No último caso, assim como em um hemograma, o paciente passará por uma punção venosa para coleta de sangue e medição da glicemia duas horas após a refeição.

Preparação para o exame de glicemia pós-prandial

O paciente deve registrar o horário de início da refeição e, duas horas depois, realizar a medição da glicemia ou a coleta de sangue no laboratório.

Valores recomendados para glicose pós-prandial

Em geral, o valor recomendado para a glicemia duas horas pós-prandial é < 140 mg/dL, embora esses níveis devam ser individualizados. Por exemplo, em idosos ou pacientes com alto risco de hipoglicemia, valores até 180 mg/dL são toleráveis. Por outro lado, em gestantes, sugere-se que a glicemia uma hora pós-prandial seja < 140 mg/dL e a glicemia duas horas pós-prandial seja < 120 mg/dL. Fonte: Laboratório Exame

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