Criticada por merenda, Raquel Lyra começa a aumentar fiscalização de escolas
Merenda Boa consiste em um reforço nas visitas dos nutricionistas às escolas para acompanhar todo o processo de preparo, distribuição e aceitabilidade da alimentação
Alvo de criticas pela qualidade e quantidade ofertada de merenda escolar em Pernambuco, a governadora Raquel Lyra (PSDB), por meio da Secretaria de Educação e Esportes (SEE), começou a intensificar a fiscalização de unidades de ensino.
A vistoria começou na última quarta-feira (24), em escolas do Recife e Região Metropolitana, Agreste, Sertão e Zona da Mata. A ideia é realizar outras edições da mesma ação durante todo o ano letivo, em determinados períodos.
Nas visitas, são fiscalizados o estoque, a produção, a distribuição, o porcionamento e a aceitação da alimentação escolar nas unidades de ensino da rede estadual.
A equipe de nutricionistas que compõe o quadro técnico da Superintendência de Alimentação Escolar (SUPAE) participou, ainda, de atividades de educação alimentar e nutricional
Com essa ação, a SEE garante que cumpre o estabelecido pela Lei 13.666/2018, que inclui o assunto no currículo escolar, abordando diversos temas da alimentação e nutrição, bem como o desenvolvimento de práticas saudáveis na perspectiva da segurança alimentar e nutricional.
Falta de merenda
Segundo o governo, a distribuição dos gêneros, como proteínas e não perecíveis segue um cronograma de abastecimento. A entrega da proteína é feita semanalmente, e a de gêneros não perecíveis, uma vez por mês, para consumo equivalente à quantidade de estudantes matriculados na escola.
A gestão já recebeu cinco parcelas referentes ao repasse do cartão do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) para os Conselhos Escolares que estão adimplentes em suas prestações de contas e também já foi iniciado o repasse extra de outra parcela para compra de insumos que ainda estão sendo licitados.
Caso alguma escola esteja com qualquer pendência, é importante comunicar à equipe de nutrição da sua Gerência Regional de Educação (GRE) para que esse problema seja resolvido o mais rápido possível.
Toda a alimentação escolar passa por uma avaliação nutricional, segundo a SEE, sendo as refeições feitas diariamente e, periodicamente, os alunos se submetem à aplicação de um questionário de satisfação e de aceitabilidade, substituindo os alimentos que não são aceitos pelos estudantes.