Coluna JC Negócios

DIA DA CACHAÇA: saiba quais são os santos protetores da bebida

Alguns santos são conhecidos como protetores da cachaça. Veja quais são neste Dia da Cachaça

Imagem do autor
Cadastrado por

Fernando Castilho

Publicado em 13/09/2022 às 8:00
X

Dia Internacional da Cachaça é comemorado em 13 de setembro; data da bebida mais brasileira e a única reconhecida como destilado de cana-de-açúcar de origem no Brasil.

O Instituto Brasileiro da Cachaça (Ibrac) afirma que, de tão incorporada aos costumes e hábitos alimentares brasileiros, a bebida se tornou parte integrante dos cerimoniais religiosos indígenas e africanos.

Naturalmente, a imaginação do povo escolheu na hagiologia um grupo de ao menos quatro santos católicos com santos protetores da cachaça.

São eles: Santa Joana d’Arc, São Benedito, São Jorge e Santo Onofre. Mas por que dar cachaça ao santo? A tradição diz que o costume trata-se de um "crédito" antes de cometer o pecado.

ORIGEM DA CACHAÇA

Na verdade, embora haja muitas estórias pitorescas e criativas sobre o marco zero da cachaça, o certo é que a sua história se confunde com a História do Brasil, tendo como protagonistas a cana-de-açúcar, o imigrante português e o escravo africano, além dos índios, ao criarem a bebida que mais simboliza o modo de viver e o espírito descontraído do brasileiro.

Existe, por exemplo, uma informação de que a primeira plantação de cana no Brasil foi feita em 1504, pelo fidalgo judeu de Portugal Fernão (Fernando) de Noronha, que recebeu a ilha, que hoje leva o seu nome, para a exploração do pau brasil.

Também há referências de que o primeiro engenho de açúcar foi construído em 1516, na Feitoria de Itamaracá, criada pelo Rei D. Manuel no litoral pernambucano e confiada ao técnico de administração colonial Pero Capico, que teria começado a produção de cachaça quase de forma acidental.

Mas a prova documental dessa tese, a que se assenta a afirmação de Jairo Martins, está nos registros de pagamento de tributo alfandegário sobre uma carga de açúcar, vinda de Pernambuco, datados de 1526, encontrados em Lisboa.

Pesquisas arqueológicas, conduzidas pela Universidade Federal da Bahia, encontraram ruínas de um engenho de açúcar, datadas de 1520, nas redondezas de Porto Seguro.

REPRODUÇÃO
Os primeiros engenhos de cachaça de Pernambuco - REPRODUÇÃO

Outro fato importante: Martim Afonso de Souza, que chefiou a primeira expedição colonizadora do Brasil, e que resultou na fundação da Vila de São Vicente em 1532 (da qual se originou São Paulo), logo iniciou o cultivo da cana e a construção de engenhos de açúcar.

Isso faz com que alguns pesquisadores defendam a tese (contraditória, segundo os pernambucanos) de que a produção do açúcar tenha sido feita pela primeira vez no litoral paulista.

Mas apesar de não haver um registro preciso sobre o verdadeiro local onde a primeira destilação da cachaça tenha sido iniciada, pode-se afirmar que ela se deu no território brasileiro, em algum engenho do litoral, entre os anos de 1516 e 1532, sendo, portanto, o primeiro destilado da América Latina.

Seja como for, Cachaça é a primeira Indicação Geográfica do Brasil instituída pelo Decreto nº 4.062/2001, elaborado com base no Acordo TRIPS/OMC (Acordo sobre Aspectos dos Direitos de Propriedade Intelectual Relacionados ao Comércio, no âmbito da Organização Mundial do Comércio).

Mas o que pouca gente sabe é que o país não tinha 200 anos de descoberto quando seus habitantes se mobilizaram naquele que seria o primeiro protesto contra a coroa, exatamente no dia 13 de setembro de 1661, quando vivemos uma grande comoção nacional de pertencimento da “pinga”, e que ocasionou a chamada “Revolta da Cachaça”. Clique aqui para saber mais.

Tags

Autor