Quais são os melhores CHÁS para a saúde? Eles ajudam a aumentar imunidade? Veja o que diz nutricionista
Especialista diz que, para cada planta, há quantidades específicas para um consumo adequado do chá
Os chás podem ser grandes aliados da nossa saúde. "Todas as plantas possuem fitoquímicos, que são princípios ativos que agem de forma terapêutica no organismo. Então, o que chamamos popularmente de 'chás' impacta sim em nosso corpo", afirma a nutricionista Juliana Gonçalves, especialista em fitoterapia e professora do curso de nutrição da Estácio.
Algumas plantas usadas para chás, segundo Juliana, possuem fitoquímicos antioxidantes que atuam diretamente na imunidade e auxiliam na prevenção e combate de doenças respiratórias.
A nutricionista cita exemplos de chás para consumo. Confira:
Chá de Guaco
O guaco é uma espécie muito empregada em doenças respiratórias, principalmente pela sua ação antitussígena (controle da tosse) e broncodilatadora (atua nos brônquios).
Chá de Gengibre
Possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias - que, além de combater tosses e resfriados, pode auxiliar com dores de garganta.
Chá de Eucalipto
O óleo essencial do eucalipto, tanto por via oral como inalatória, tem ação expectorante, fluidificante e antisséptica da secreção brônquica.
Independentemente da via de administração, é eliminado principalmente por via pulmonar, o que justifica o uso em doenças das vias respiratórias.
Os princípios ativos mentol e cânfora produzem a sensação refrescante na mucosa nasal.
Chá de Alho
Possui propriedades expectorantes e antissépticas, que atuam diretamente na respiração. Por isso, auxilia a combater gripes, tosses e resfriados.
6 chás para baixar o colesterol alto
Além dos chás
Segundo orienta Juliana Gonçalves, essas plantas também podem ser consumidas de outras formas, inseridas na alimentação. "Hoje a gente fala muito do termo fitogastronomia ou culinária curativa, que é trazer essas plantas para a nossa alimentação diária", explica Juliana.
Chás: cuidados e alerta importantes
Porém, a nutricionista alerta para a quantidade a ser consumida. "Toda planta tem fitoquímicos que agem no organismo; não podemos consumir o dia inteiro. Para cada planta, temos quantidades específicas para um consumo adequado. O exagero também pode impactar de forma negativa na saúde", alerta.
Faz bem tomar chá de saquinho?
Para o preparo da bebida, Juliana indica que não seja acrescentado açúcar ou outra forma de adoçante - e que seja utilizada a planta in natura, fresca ou seca.
"Os chás industriais, de saquinho, geralmente vêm com pouca quantidade de planta. Então, é preferível sempre a utilização in natura para um melhor aproveitamento das propriedades", esclarece.
Apesar do impacto das plantas na saúde, Juliana lembra que os chás sozinhos não conseguem ser os responsáveis por garantir a integridade do sistema imunológico, pois a saúde deve ser cuidada de forma integral.
"Somente tomar um chá não vai prevenir resfriado ou gripe. A nossa imunidade é um conjunto de ações, que incluem uma boa alimentação, dormir bem e se exercitar", acrescenta.