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Veja 4 CHÁS que reforçam a imunidade e fazem bem para a saúde

Nutricionista fala sobre os tipos de chás e para que eles servem

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Cadastrado por

Cinthya Leite

Publicado em 04/10/2022 às 9:55 | Atualizado em 07/10/2022 às 18:27
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O chá é uma das bebidas mais antigas e consumidas do mundo, com uma história originada na China há mais de dois mil anos antes de Cristo.

Depois disso, o chá se disseminou rapidamente pelo planeta e logo foi associado como um grande aliado da nossa saúde

"Todas as plantas possuem fitoquímicos, que são princípios ativos que agem de forma terapêutica no organismo. Então, o que chamamos popularmente de 'chás' impacta sim em nosso corpo", afirma a nutricionista Juliana Gonçalves, especialista em fitoterapia e professora do curso de nutrição da Estácio. 

Algumas plantas usadas para chás, segundo a nutricionista, possuem fitoquímicos antioxidantes que atuam diretamente na imunidade e auxiliam na prevenção e combate de doenças respiratórias.

QUAIS OS CHÁS BOM PARA SAÚDE? 

Veja as orientações sobre chás e para que eles servem. A lista foi elaborada pela nutricionista Juliana Gonçalves, especialista em fitoterapia e professora do curso de nutrição da Estácio.

6 CHÁS QUE AJUDAM A BAIXAR O COLESTEROL ALTO

LISTA DE CHÁS

Chá de Gengibre

Possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias - que, além de combater tosses e resfriados, pode auxiliar com dores de garganta.

Chá de Guaco

O guaco é uma espécie muito empregada em doenças respiratórias, principalmente pela sua ação antitussígena (controle da tosse) e broncodilatadora (atua nos brônquios). 

Chá de Eucalipto

O óleo essencial do eucalipto, tanto por via oral como inalatória, tem ação expectorante, fluidificante e antisséptica da secreção brônquica.

Independentemente da via de administração, é eliminado principalmente por via pulmonar, o que justifica o uso em doenças das vias respiratórias.

Os princípios ativos mentol e cânfora produzem a sensação refrescante na mucosa nasal.

Chá de Alho

Possui propriedades expectorantes e antissépticas, que atuam diretamente na respiração. Por isso, auxilia a combater gripes, tosses e resfriados.

QUAIS OS CUIDADOS QUE DEVEMOS TER AO PREPARAR CHÁS?

Segundo orienta Juliana Gonçalves, essas plantas também podem ser consumidas de outras formas, inseridas na alimentação.

"Hoje a gente fala muito do termo fitogastronomia ou culinária curativa, que é trazer essas plantas para a nossa alimentação diária", explica Juliana. 

Porém, a nutricionista alerta para a quantidade a ser consumida.

"Toda planta tem fitoquímicos que agem no organismo; não podemos consumir o dia inteiro. Para cada planta, temos quantidades específicas para um consumo adequado. O exagero também pode impactar de forma negativa na saúde", alerta.

Chá de saquinho faz bem ou mal?

Para o preparo do chá, a nutricionista indica que não seja acrescentado açúcar ou outra forma de adoçante - e que seja utilizada a planta in natura, fresca ou seca.

"Os chás industriais, de saquinho, geralmente vêm com pouca quantidade de planta. Então, é preferível sempre a utilização in natura para um melhor aproveitamento das propriedades", esclarece.

Apesar do impacto das plantas na saúde, Juliana lembra que os chás sozinhos não conseguem ser os responsáveis por garantir a integridade do sistema imunológico, pois a saúde deve ser cuidada de forma integral.

"Somente tomar um chá não vai prevenir resfriado ou gripe. A nossa imunidade é um conjunto de ações, que incluem uma boa alimentação, dormir bem e se exercitar", acrescenta. 

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