colesterol

COLESTEROL ALTO: veja quais alimentos AUMENTAM o COLESTEROL

Quais são os alimentos que aumentam o colesterol no organismo? Veja o que não comer se tiver colesterol alto

Imagem do autor
Cadastrado por

Maria Clara Batista

Publicado em 10/10/2022 às 9:07 | Atualizado em 12/01/2023 às 11:35
Notícia
X

O colesterol trata-se de um tipo de gordura que engloba parte da estrutura das células do cérebro, nervos, pele, músculos, fígado, intestinos e coração.

O excesso dessa gordura pode causar doenças cardiovasculares como hipertensãoinfarto e AVC (Acidente Vascular Cerebral), segundo a Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia.

Veja quais alimentos que aumentam a quantidade de colesterol em nosso organismo e saiba como evitar a gordura em demasia.

COLESTEROL ALTO: veja quais alimentos AUMENTAM o COLESTEROL 

Quem tem o colesterol alto não pode comer o quê?

Apesar do colesterol ser necessário ao corpo humano, o seu excesso está relacionado a doenças cardíacas. Veja abaixo alimentos que contribuem para o colesterol alto.

  • Alimentos industrializados;
  • Fast food;
  • Carnes gordas e com gordura aparente, pele de aves;
  • Frios e embutidos (mortadela, presunto, salame, salsicha, linguiça, etc.);
  • Leite integral e derivados (iogurte integral, manteiga, creme de leite, queijos cremosos e amarelos);
  • Sorvetes de massa, chocolates, doces com coco, chocolate ou chantilly, milk-shake, cremes para sobremesa;
  • Biscoitos ou pães amanteigados, folhados, croissant, pão de queijo, pão de torresmo e pães doces com recheio;
  • Frituras e alimentos muito gordurosos.

O colesterol no sangue circula ligado a lipoproteínas chamadas de HDL (colesterol bom) e LDL (colesterol ruim).

O LDL em abundância pode causar doenças cardíacas. Já o HDL, ou colesterol bom, em demasia até protege das doenças cardíacas.

O que diminui o colesterol?

Apesar do colesterol ser necessário ao corpo humano, o seu excesso está relacionado a doenças cardiovasculares.

Veja a lista de alimentos que ajudam no controle do colesterol:

  • Carnes magras, aves sem pele, frutos do mar e peixe (prefira os de água salgada e fria – salmão, sardinha, atum, cavala e arenque, pois são ricos em ácidos graxos ômega-3);
  • Cereais como: arroz integral, farinha de trigo integral, milho, soja, aveia e pães integrais;
  • Todos os tipos de legumes e verduras;
  • Todas as frutas, com exceção do coco (água de coco a vontade);
  • Óleo de oliva extra virgem (azeite) e canola;
  • Leite e seus derivados desnatados. 

Saber como identificar o colesterol alto também é essencial para a prevenção de diversas doenças.

CINCO SINAIS DE QUE O COLESTEROL ESTÁ ALTO:

Contudo, além da boa alimentação, manter um estilo de vida mais ativo e saudável é fundamental na diminuição do risco de infarto e AVC.

Algumas das recomendações que auxiliam no controle do colesterol é fazer atividade física regular, evitar gorduras saturadas e gorduras trans (presentes em alimentos industrial) e parar de fumar.

Tags

Autor