ÔMEGA 3 ALIMENTOS: nutricionista revela BENEFÍCIOS e onde encontrar ômega-3
Ômega-3 pode ser encontrado tanto em alimentos quanto em suplementos industrializados
O começo do ano é uma época propícia para quem deseja iniciar um novo ciclo com mais saúde e qualidade de vida.
Nessa busca, muitas pessoas inserem no dia a dia o consumo de vitaminas, minerais e suplementos, quer seja para melhorar a imunidade, para ter mais disposição ou para suprir alguma deficiência do organismo.
Entre eles, está o ômega-3.
ÔMEGA 3: PARA QUE SERVE E ONDE ENCONTRÁ-LO?
Um dos compostos mais procurados é ômega-3, que pode ser encontrado tanto em alimentos quanto em suplementos industrializados.
O ômega-3 é uma gordura poli-insaturada, de boa qualidade e benefícios nutricionais.
ALIMENTOS RICOS EM ÔMEGA 3
"O ômega-3 é encontrado nos peixes de água frias, como sardinha, atum e cavala. No reino vegetal, encontramos no óleo de chia e linhaça", explica a nutricionista clínica Natália Fernandes, mestre e doutoranda em nutrição.
De acordo com Natália, que também é professora da Estácio, o ômega-3 é um tipo de gordura que precisa ser obtida na alimentação, pois o corpo humano não consegue sintetizá-la, já que faz parte do grupo dos ácidos graxos essenciais.
BENEFÍCIOS DO ÔMEGA 3
"Por isso, precisamos consumir no mínimo uma porção de peixe na semana ou outra fonte vegetal", informa Natália Fernandes.
"Os benefícios do ômega-3 são diversos, mas os principais são: atividade anti-inflamatória e promoção da saúde cardiovascular. Já nas gestantes, o ômega-3 contribui para o melhor desenvolvimento cerebral e da retina do bebê", acrescenta Natália.
COMO TOMAR ÔMEGA 3?
A gordura ômega-3 também pode ser encontrada em versão encapsulada, mas é preciso cuidado na hora de escolher o produto.
"Existe um marketing desenfreado e inconsequente quanto ao uso de suplementos, o que pode representar um risco", alerta Natália.
"Muitas empresas vendem ômega-3 contaminado com metais pesados, como chumbo, e produtos com baixa quantidade da gordura. Por isso, é preciso buscar marcas que tenham o selo Fish Oil Standards Program (IFOS)."
PODE TOMAR ÔMEGA 3 TODOS OS DIAS?
A nutricionista Natália Fernandes alerta que, antes de buscar aumentar o consumo de ômega-3 na alimentação ou na suplementação, é preciso passar pela avaliação de um profissional de saúde, já que nem todas as pessoas têm indicação de consumo.
"Para pacientes com risco de sangramento, o ômega-3 oferece risco. Por isso, é necessário, antes de suplementar, verificar o hemograma do paciente, principalmente para avaliar as plaquetas", orienta Natália.