Doenças inflamatórias

INTESTINO INFLAMADO: Corante em alimentos eleva risco de INFLAMAÇÃO INTESTINAL, diz estudo

Embora sejam amplamente usados na indústria alimentícia, os produtos químicos podem ter impactos no organismo.

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Allan Petterson

Publicado em 30/12/2022 às 19:41
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Com informações de Estadão Conteúdo

O consumo frequente de alimentos com corante vermelho sintético pode aumentar o risco de a pessoa desenvolver doenças inflamatórias no intestino.

É o que mostra um estudo publicado no último dia 20 na revista científica Nature Communications.

Embora sejam amplamente usados na indústria alimentícia, os produtos químicos podem ter impactos no organismo.

O CORANTE VERMELHO É USADO PARA ATRAIR CRIANÇAS

Presente em doces, cereais matinais, bebidas e salgadinhos industrializados, o aditivo conhecido como Allura Red AC é usado para dar cor e textura.

As dietas ocidentais, por exemplo, são especialmente ricas em corantes sintéticos que melhoram a aparência dos alimentos para atrair os consumidores, principalmente as crianças.

CORANTE VERMELHO PODE CAUSAR INFLAMAÇÃO NO INTESTINO

Durante o estudo liderado por pesquisadores da Universidade McMaster, no Canadá, camundongos foram alimentados todos os dias com altas doses de Allura Red AC por um período de doze semanas.

Conforme a publicação, níveis mais altos de serotonina foram observados em roedores que consumiram o corante em maior quantidade.

Também conhecido como hormônio da felicidade, grandes quantidades do neurotransmissor, que ajuda a estimular os movimentos musculares intestinais, podem ser nocivas ao organismo, pois alteram a composição microbiótica intestinal.

Desta forma, os mesmos roedores desenvolveram colite ulcerativa, doença crônica caracterizada por inflamação do intestino grosso e com manifestações extra intestinais.

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EFEITO DOS CORANTES VERMELHOS EM HUMANOS

No caso dos humanos, o estudo sugere que o consumo do corante pode comprometer a imunidade da pessoa.

As consequências são doenças inflamatórias intestinais e colite ulcerativa, por exemplo, que são enfermidades do trato gastrointestinal que afetam milhões de pessoas em todo o mundo.

Os pesquisadores afirmam ainda que o uso de corantes sintéticos em produtos alimentícios aumentou significativamente nos últimos 50 anos.

A quantidade de trabalhos científicos sobre esses produtos, no entanto, ainda é limitada, por isso a importância de mais experimentos para entender os efeitos dos corantes no organismo.

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