COLESTEROL ALTO: veja quais alimentos AUMENTAM o COLESTEROL
Veja quais alimentos aumentam o colesterol no organismo
O excesso de colesterol, ou colesterol alto, pode causar problemas como hipertensão, infarto, AVC e demais doenças cardiovasculares, de acordo com a Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia.
Confira quais alimentos aumentam o colesterol no organismo.
O que não pode comer quando se tem colesterol alto?
O colesterol trata-se de um tipo de gordura que engloba parte da estrutura das células do cérebro, nervos, pele, músculos, fígado, intestinos e coração.
Apesar do colesterol ser necessário ao corpo humano, o seu excesso está relacionado a doenças cardíacas.
Veja abaixo alimentos contribuem para o colesterol alto:
- Alimentos industrializados;
- Fast food;
- Carnes gordas e com gordura aparente, pele de aves;
- Frios e embutidos (mortadela, presunto, salame, salsicha, linguiça, etc.);
- Leite integral e derivados (iogurte integral, manteiga, creme de leite, queijos cremosos e amarelos);
- Sorvetes de massa, chocolates, doces com coco, chocolate ou chantilly, milk-shake, cremes para sobremesa;
- Biscoitos ou pães amanteigados, folhados, croissant, pão de queijo, pão de torresmo e pães doces com recheio;
- Frituras e alimentos muito gordurosos.
O colesterol no sangue circula ligado a lipoproteínas chamadas de HDL (colesterol bom) e LDL (colesterol ruim).
O LDL em abundância pode causar doenças cardíacas. Já o HDL, ou colesterol bom, em demasia até protege das doenças cardíacas.
O que é bom para baixar o colesterol rápido?
Muitas pessoas buscam saber o que é bom para baixar o colesterol rápido. Primeiramente, é importante destacar que consultar um médico é essencial no tratamento do colesterol alto.
Esta matéria não substitui um diagnóstico de um profissional da saúde.
Veja a lista de alimentos que ajudam a baixar o colesterol:
- Carnes magras, aves sem pele, frutos do mar e peixe (prefira os de água salgada e fria – salmão, sardinha, atum, cavala e arenque, pois são ricos em ácidos graxos ômega-3);
- Cereais como: arroz integral, farinha de trigo integral, milho, soja, aveia e pães integrais;
- Todos os tipos de legumes e verduras;
- Todas as frutas, com exceção do coco (água de coco a vontade);
- Óleo de oliva extra virgem (azeite) e canola;
- Leite e seus derivados desnatados.
Saber como identificar o colesterol alto também é essencial para a prevenção de diversas doenças.
CINCO SINAIS DE QUE O COLESTEROL ESTÁ ALTO:
Além da boa alimentação, manter um estilo de vida mais ativo e saudável é fundamental na diminuição do risco de infarto e AVC.
Algumas das recomendações que auxiliam no controle do colesterol é fazer atividade física regular, evitar gorduras saturadas e gorduras trans (presentes em alimentos industrial) e parar de fumar.
Chá para colesterol alto
Confira 3 chás que podem ajudar na diminuição do colesterol alto:
Chá de dente-de-leão
O chá de dente-de-leão é rico em antioxidantes, o que evita o acúmulo de gorduras nos vasos sanguíneos e, consequentemente, ajuda a baixar o colesterol alto.
Chá vermelho
O chá vermelho, também conhecido como pu-er, é rico em um composto chamado teobromina que aumenta a eliminação das gorduras através das fezes.
Diante disso, além de reduzir o colesterol alto, também ajuda melhorar a saúde da pele, fortalece o sistema imune, ajuda na redução do peso, serve como calmante natural, tem ação antibacteriana e antiviral.
Chá verde
Além de reduzir o triglicerídeos alto no sangue, o chá verde também possui propriedades catequinas e flavonoides, que diminuem os níveis de colesterol "ruim", o LDL.
Contudo, é importante destacar que a prevenção e o tratamento do colesterol alto se baseiam na manutenção de hábitos saudáveis, cuidados com a alimentação e a prática de atividades físicas.
Além disso, manter um acompanhamento médico é a maneira mais segura de tratar os níveis de colesterol no corpo.
Referências
10 COISAS QUE VOCÊ PRECISA SABER SOBRE O COLESTEROL - Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia.
6 chás para baixar o colesterol - Tua Saúde.