OVO DE PÁSCOA: CHOCOLATE faz bem? Confira a origem e os benefícios do alimento tradicional da páscoa
Saiba a origem do ovo de páscoa de chocolate e veja 8 benefícios cientificamente comprovados do chocolate para a saúde
Com a chegada da Páscoa, muitos brasileiros começam a se preocupar em adquirir e presentear as pessoas amadas com um alimento típico da data: o Ovo de Páscoa.
Tradicionalmente é feito de chocolate, no formato de um ovo, e geralmente contém uma surpresa dentro. O Ovo de Páscoa é um símbolo da vida e do renascimento.
Qual a origem do Ovo de Páscoa?
O ovo é um símbolo de fertilidade há muito tempo. Desde a antiguidade, as pessoas tinham o costume de se presentear com ovos umas às outras.
No cristianismo, conta-se que após a ressurreição de Cristo, Maria Madalena foi ao imperador de Roma para lhe contar do ocorrido.
Este zombou dela, dizendo que a história era tão verdadeira quanto a cor vermelha dos ovos que ela carregava.
Dizem que os ovos adquiriram uma cor vermelha imediatamente, e que ela aproveitou a ocasião para pregar ao imperador.
Algumas versões também associam a cor vermelha ao sangue de Cristo.
Por que o Ovo de Páscoa é de chocolate?
O costume ganhou força após um grupo de confeiteiros franceses testarem a ideia no século XVIII.
No início, os preços do chocolate eram muito caros e o artigo era acessível a apenas uma pequena parcela da população.
Contudo, anos depois os preços do chocolate foram baixando e o Ovo de Páscoa virou o artigo mais popular da data comemorativa.
Veja como fazer seu Ovo de Páscoa de chocolate em casa:
O chocolate é saudável?
O cacau, principal componente do chocolate, é associado a uma série de benefícios, principalmente para a saúde do coração.
O ingrediente é rico em flavonoides, que são estruturas anti-inflamatórias e antioxidantes, protegendo as células contra os radicais livres.
Por isso, os melhores tipos de chocolate para o consumo são os que tem maior concentração de cacau, como os meio-amargos e amargos. Uma concentração acima de 70% é o ideial.
O consumo de 30g diárias (o equivalente a dois a três quadradinhos das barras de chocolate) é suficiente para adquirir todos os benefícios.
Veja 8 benefícios cientificamente comprovados do chocolate:
- Aumenta a energia e a disposição;
- Libera serotonina, endorfina e dopamina, promovendo uma sensação de bem-estar;
- Os flavonoides promovem relaxamento das artérias e diminuem a pressão arterial;
- Os flavonoides melhoram a saúde da pele, trazendo mais hidratação e densidade;
- A cafeína e a teobromina presentes no chocolate aumentam o fluxo sanguíneo para o cérebro, estimulando-o;
- Tem epicatequina, que protege as células nervosas;
- Tem procianidina, molécula com propriedades antioxidantes e antitumorais que podem ajudar a prevenir o câncer de intestino;
- É capaz de diminuir os níveis de LDL, o “colesterol ruim”.
REFERÊNCIAS:
Brasil escola - https://brasilescola.uol.com.br/pascoa/ovo-de-pascoa.htm. Acesso em 23/03/2023.
Nova Diagnóstico - https://novadiagnostico.com.br/2022/04/14/chocolate-faz-bem-para-a-saude-confira-7-beneficios/. Acesso em 23/03/2023.