DIETA PARA COLESTEROL ALTO: Veja 11 alimentos PERIGOSOS para quem tem colesterol alto
Confira algumas informações sobre o colesterol alto e alimentos considerados perigosos para quem sofre com essa condição
O colesterol é um tipo de lipídio presente na estrutura de diversas células do corpo, incluindo as do cérebro, nervos, músculos, pele, fígado, intestinos e coração.
Sua presença é fundamental para a síntese de hormônios e ácidos biliares, que auxiliam na digestão de gorduras provenientes da alimentação.
Contudo, é importante manter uma ingestão equilibrada de colesterol para garantir níveis saudáveis no organismo.
O QUE É O COLESTEROL ALTO?
O colesterol é um composto semelhante às gorduras produzido principalmente pelo fígado.
O acúmulo de colesterol nas artérias pode levar à formação de placas, obstruindo o fluxo sanguíneo e causando aterosclerose.
O valor normal de colesterol total é de até 190 mg/dL em homens e mulheres, e valores acima indicam colesterol alto.
COMO SABER QUANDO O COLESTEROL ESTÁ ALTO?
A hipercolesterolemia é uma doença silenciosa e pode não apresentar sintomas, por isso é importante realizar exames periódicos para dosar os níveis de colesterol.
As taxas ideais podem variar entre indivíduos e é importante conhecer as diferentes frações que formam o colesterol total.
Observe e confira os valores considerados normais:
- colesterol total < 190 mg/dl;
- colesterol HDL > 45 mg/dl em mulheres e > 40 mg/dl em homens;
- colesterol LDL < 115 mg/dl.
O colesterol HDL é bom, enquanto o LDL é ruim e pode contribuir para o surgimento de doenças cardiovasculares.
CHÁS para BAIXAR COLESTEROL ALTO
Veja 11 alimentos PERIGOSOS para quem tem colesterol alto
- Leite e iogurtes integrais;
- Queijos gordurosos (parmesão, prato, mussarela, cheddar);
- Carnes gordas (cupim, picanha, costela, pele de frango);
- Manteigas / óleo de dendê / creme de leite;
- Embutidos, bacon, salsicha, linguiça, salames, presuntos ou mortadelas;
- Frituras (milanesa, empanados, salgados);
- Alimentos ricos em gordura trans (Biscoitos recheados, sorvetes, salgadinhos de pacote);
- Sopas cremosas;
- Salgadinhos;
- Pudins;
- Bebidas alcoólicas.
REFERÊNCIAS:
SOCIEDADE BRASILEIRA DE DIABETES: https://diabetes.org.br/colesterol-e-alimentacao/#:~:text=Para%20o%20tratamento%20do%20colesterol,principal%20de%20gordura%20na%20dieta%3B Atualizado em: 28/04/2023