SAÚDE CARDIOVASCULAR

Estudo lista 6 alimentos benéficos para o coração que evitam hipertensão e outras doenças cardiovasculares; veja quais são

Após avaliar dados de 245 mil pessoas, pesquisadores identificaram o que não pode faltar numa dieta benéfica para o coração

Cinthya Leite
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Cinthya Leite
Publicado em 03/08/2023 às 12:25 | Atualizado em 03/08/2023 às 15:25
FREEPIK/BANCO DE IMAGENS
Recomendação de dieta benéfica para o coração é resultado de pesquisa canadense feita em 80 países - FOTO: FREEPIK/BANCO DE IMAGENS

Para proteger o coração e reduzir o risco cardiovascular, é mais importante consumir regularmente alimentos benéficos do que cortar radicalmente gorduras de origem animal. 

É o que sugere um megaestudo conduzido por cientistas canadenses da Universidade McMaster, no Canadá, e publicado no European Heart Journal.

Os autores avaliaram pesquisas feitas em mais de 80 países e constataram o benefício dessa alimentação em todas as regiões do mundo.

QUAL A MELHOR DIETA PARA O CORAÇÃO?

Após avaliar dados de 245 mil pessoas, eles observaram que uma dieta benéfica para o coração inclui:

  • 2 a 3 porções de frutas e vegetais todos os dias
  • 3 a 4 porções de legumes semanalmente
  • 7 porções de nozes ou castanhas semanalmente
  • 2 a 3 porções de peixe semanalmente
  • 14 porções de laticínios em geral (exceto manteiga e chantili) semanalmente

Segundo os autores, quando se trata de risco cardíaco, costuma-se pensar em cortar totalmente as gorduras.

No entanto, o estudo sugere que é mais importante priorizar os itens considerados protetores, em vez de fazer restrições drásticas de gordura animal. É importante frisar que essa recomendação se aplica a pessoas saudáveis - ou seja, aquelas que não possuem outros fatores de risco cardiovascular.

O QUE COMER PARA EVITAR UM INFARTO?

"O estudo trouxe uma nova perspectiva ao desenvolver uma pontuação de dieta saudável com base em seis alimentos específicos e mostrou que uma dieta com maior inclusão de frutas, vegetais, nozes, legumes, peixe e laticínios está associada a uma menor incidência de doenças cardiovasculares (como infarto agudo do miocárdio e acidente vascular cerebral) e mortalidade", diz a nutricionista Serena del Favero, do Hospital Israelita Albert Einstein.

"A inclusão de laticínios integrais na lista de alimentos benéficos é uma novidade, sugerindo que a variedade e moderação na dieta são fundamentais para a saúde cardiovascular", informa a nutricionista, em entrevista à Agência Einstein

Os pesquisadores estabeleceram a pontuação de alimentos considerados saudáveis usando dados do estudo Prospective Urban Rural Epidemiology (PURE), que reúne 147.642 pessoas de 21 países, e replicaram os achados em outros cinco estudos, totalizando as 245 mil pessoas de 80 países.

Cada item considerado benéfico para o coração recebeu um ponto, e os valores foram cruzados com dados de eventos cardiovasculares e mortes dos participantes.

A análise também levou em conta fatores que poderiam influenciar os desfechos, como idade, sexo, peso, tabagismo e diabetes.

Pessoas que tinham uma dieta com uma pontuação de 5 ou mais tiveram um risco 30% menor de mortalidade e 18% menor de doença cardiovascular.

O QUE É BOM COMER PARA O CORAÇÃO?

Para quem não dispensa carne vermelha ou laticínios mais gordos, a quantidade recomendada é de uma porção diária de leite e derivados, que pode ser equivalente a um copo de leite, um pote de iogurte ou uma a duas fatias de queijo (aproximadamente 45g, dependendo do tipo e espessura).

Já para carnes não processadas, a recomendação é de uma porção diária, que representa aproximadamente 85 gramas, equivalente a um bife pequeno de carne vermelha ou frango.

Já os alimentos ultraprocessados e o açúcar devem ser consumidos com muita moderação.

A Organização Mundial da Saúde (OMS) sugere que o consumo diário de açúcar adicionado não ultrapasse 10% do total de calorias. Já os ultraprocessados não devem se tornar parte significativa da dieta diária, pois sabe-se que a ingestão excessiva está associada a um maior risco de doenças crônicas.

*Com informações da Agência Einstein 

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