É o fato ou acontecimento de interesse jornalístico. Pode ser uma informação nova ou recente. Também
diz respeito a uma novidade de uma situação já conhecida.
Artigo
Texto predominantemente opinativo. Expressa a visão do autor, mas não necessariamente a opinião do
jornal. Pode ser escrito por jornalistas ou especialistas de áreas diversas.
Investigativa
Reportagem que traz à tona fatos ou episódios desconhecidos, com forte teor de denúncia. Exige
técnicas e recursos específicos.
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É a interpretação da notícia, levando em consideração informações que vão além dos fatos narrados.
Faz uso de dados, traz desdobramentos e projeções de cenário, assim como contextos passados.
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Texto analítico que traduz a posição oficial do veículo em relação aos fatos abordados.
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Reportagem de fôlego, que aborda, de forma aprofundada, vários aspectos e desdobramentos de um
determinado assunto. Traz dados, estatísticas, contexto histórico, além de histórias de personagens
que são afetados ou têm relação direta com o tema abordado.
Entrevista
Abordagem sobre determinado assunto, em que o tema é apresentado em formato de perguntas e
respostas. Outra forma de publicar a entrevista é por meio de tópicos, com a resposta do
entrevistado reproduzida entre aspas.
Crítica
Texto com análise detalhada e de caráter opinativo a respeito de produtos, serviços e produções
artísticas, nas mais diversas áreas, como literatura, música, cinema e artes visuais.
PSYLLIUM - Reprodução/Freepik
O Pysillium, ou Plantago ovata, é uma planta cuja semente é usada para fins medicinais. A semente de psyllium pode promover diversos benefícios para a saúde, inclusive sendo muito utilizado como forma de suplemento dietético para emagrecer e para regular o intestino.
No entanto, além de benefícios, o psyllium pode causar alguns problemas relacionados ao seu uso indevido. Saiba para que serve o psyllium e como usufruir de suas propriedades adequadamente.
O QUE É PSYLLIUM?
O psillyum é uma fibra natural que pode ser encontrada facilmente em duas formas: em farelo, semelhante à aveia ou ao germe de trigo, e o psyllium em pó, que se refere à fibra triturada.
Entre as características do psyllium, destaca-se a sua concentração de fibras e sua capacidade de expansão quando em contato com a água, tal como a chia.
Psyllium - Reprodução/Internet
PARA QUE SERVE OS PSYLLIUM? Confira BENEFÍCIOS da fibra
O psyllium é popularizado pela sua concentração de fibras que podem ajudar com diversos problemas, veja:
Regula a atividade intestinal;
Contribui para a saúde do intestino;
Auxilia no controle da glicemia e colesterol;
Atua na redução da pressão alta;
Melhora a saúde do coração, podendo prevenir ataques cardíacos;
Aumenta a saciedade;
A ação do psyllium, no entanto, pode variar de acordo com diversos fatores, de pessoa para pessoa. A fibra deve ter o consumo deve acompanhado da ingestão de muita água, pois, em contato com a água, o psyllium pode aumentar até 20 vezes o seu tamanho, podendo causar problemas para o processo digestivo e gastrointestinal sem o auxílio da água para torna a fibra maleável.
QUAIS OS PERIGOS DO PYSILLIUM?
Assim como ocorre com outras fibras naturais, o excesso ou uso indevido do psyllium pode causar efeitos colaterais como:
- Problemas gastrointestinal: constipação, gases e até mesmo obstrução intestinal; - Alergia; - Interação com medicamentos, não sendo recomendado para pessoas que fazem uso de remédios, especialmente para diabetes e hipertensão.
COMO CONSUMIR O PSYLLIUM?
O psyllium pode ser usado para complementar lanches e sobremesas, assim como a aveia ou chia, destacando a importância de manter a hidratação alta. Por isso, o consumo de psyllium deve ser feito com cautela, sendo mais seguro ter a orientação de um profissional nutricionista.