O que um pré-diabético não deve comer? Veja alimentos proibidos
Saiba os piores alimentos para quem tem diabetes
Diabetes é uma doença crônica na qual o corpo não produz insulina ou não consegue empregar adequadamente a insulina que produz.
A insulina é produzida pelo pâncreas e responsável pela manutenção do metabolismo, ou seja, pela quebra da glicose.
Com a produção da insulina afetada, a taxa de açúcar no sangue fica alta, caracterizando hiperglicemia de forma permanente.
Por outro lado, se a alimentação é pobre ou o tratamento é feito de maneira inadequada, o corpo pode sofrer com a falta de açúcar no sangue, que é conhecida como hipoglicemia.
O termo "pré-diabetes" refere-se a um estágio anterior ao diagnóstico de diabetes tipo 2. Indica níveis de glicose no sangue mais elevados do que o normal, porém não altos o suficiente para serem classificados como diabetes.
SINTOMAS DIABETES
Os sintomas de glicose alta e diebetes mais comuns são:
- enjoo;
- dor de cabeça;
- sede excessiva;
- fome excessiva;
- vontade frequente de urinar;
- sonolência e fadiga;
- pele seca;
- visão embaçada;
- dificuldade em cicatrização.
CAUSAS GLICOSE ALTA
As causas da diabetes podem ser diversas. No tipo 1, por exemplo, há uma propensão genética. No caso da diabetes gestacional, a principal causa é o aumento da concentração dos hormônios relacionados com a gravidez.
De maneira geral, um dos principais causadores das diabetes são os maus hábitos e nenhuma prática de exercício físico.
Outros fatores relacionados a causas da diabetes são:
- excesso de peso;
- ter mais de 40 anos;
- predisposição genética;
- sedentarismo;
- pressão alta;
- dar luz a uma criança com mais de 4kg;
- apneia do sono.
TRATAMENTO DIABETES
Para o tratamento do diabetes, de qualquer tipo, é necessário usar medicamentos antidiabéticos que ajudam a diminuir as taxas de glicose no sangue.
Vale lembrar que apenas um profissional da saúde especializado pode indicar o melhor tratamento para cada caso.
Dicas para diminuir glicose alta
- praticar atividades físicas;
- manter alimentação saudável;
- estabelecer horário para refeições;
- evitar consumo de açúcar;
- evitar álcool e tabaco;
- aumentar ingestão de fibras.
MELHORES ALIMENTOS PARA DIABETES
Como já falado anteriormente, a alimentação balanceada é uma das maiores aliadas para quem precisa diminuir a glicose no sangue.
Os alimentos a serem priorizados são aqueles ricos em fibras, proteínas magras e gorduras boas, como:
- arroz integral;
- feijão;
- alface e outros legumes;
- peixes;
- frango;
- frutas frescas;
- azeite e óleos vegetais;
- amendoim e castanhas;
- leite desnatado;
- queijos brancos.
20 ALIMENTOS CONTRAINDICADOS PARA PRÉ-DIABÉTICOS
Assim como há alimentos que são indicados para diminuir glicose e tratar diabetes, há alguns que são contraindicados, como:
- Refrigerante;
- Bebidas alcóolicas;
- Mel;
- Suco em caixa;
- Batata;
- Achocolatado;
- Bolos;
- Biscoitos recheados;
- Sorvete;
- Salgados de padaria;
- Salsicha e linguiça;
- Produtos com melaço;
- Presunto e mortadela;
- Coxinha;
- Quibes;
- Pudim;
- Pizza;
- Tortas;
- Pães brancos;
- Café.
Leia também: 5 chás para combater diabetes e glicose alta no sangue.
Assista: 7 sinais de glicose alta e diabetes
Esta matéria não substitui um diagnóstico médico, nem o tratamento adequado a ser prescrito por um profissional de saúde. Se suspeita de diabetes, procure um médico para investigação e início de tratamento.
“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”