Saúde

O que um pré-diabético não deve comer? Veja alimentos proibidos

Saiba os piores alimentos para quem tem diabetes

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Cadastrado por

Luana Simões

Publicado em 08/01/2024 às 8:35
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Diabetes é uma doença crônica na qual o corpo não produz insulina ou não consegue empregar adequadamente a insulina que produz.

A insulina é produzida pelo pâncreas e responsável pela manutenção do metabolismo, ou seja, pela quebra da glicose.

Com a produção da insulina afetada, a taxa de açúcar no sangue fica alta, caracterizando hiperglicemia de forma permanente. 

Por outro lado, se a alimentação é pobre ou o tratamento é feito de maneira inadequada, o corpo pode sofrer com a falta de açúcar no sangue, que é conhecida como hipoglicemia.

O termo "pré-diabetes" refere-se a um estágio anterior ao diagnóstico de diabetes tipo 2. Indica níveis de glicose no sangue mais elevados do que o normal, porém não altos o suficiente para serem classificados como diabetes.

SINTOMAS DIABETES

Os sintomas de glicose alta e diebetes mais comuns são:

  • enjoo;
  • dor de cabeça;
  • sede excessiva;
  • fome excessiva;
  • vontade frequente de urinar;
  • sonolência e fadiga;
  • pele seca;
  • visão embaçada;
  • dificuldade em cicatrização.

CAUSAS GLICOSE ALTA

As causas da diabetes podem ser diversas. No tipo 1, por exemplo, há uma propensão genética. No caso da diabetes gestacional, a principal causa é o aumento da concentração dos hormônios relacionados com a gravidez.

De maneira geral, um dos principais causadores das diabetes são os maus hábitos e nenhuma prática de exercício físico.

Outros fatores relacionados a causas da diabetes são:

  • excesso de peso;
  • ter mais de 40 anos;
  • predisposição genética;
  • sedentarismo;
  • pressão alta;
  • dar luz a uma criança com mais de 4kg;
  • apneia do sono.

TRATAMENTO DIABETES

Para o tratamento do diabetes, de qualquer tipo, é necessário usar medicamentos antidiabéticos que ajudam a diminuir as taxas de glicose no sangue. 

Vale lembrar que apenas um profissional da saúde especializado pode indicar o melhor tratamento para cada caso.

Dicas para diminuir glicose alta

  • praticar atividades físicas;
  • manter alimentação saudável;
  • estabelecer horário para refeições;
  • evitar consumo de açúcar;
  • evitar álcool e tabaco;
  • aumentar ingestão de fibras.

MELHORES ALIMENTOS PARA DIABETES

Como já falado anteriormente, a alimentação balanceada é uma das maiores aliadas para quem precisa diminuir a glicose no sangue.

Os alimentos a serem priorizados são aqueles ricos em fibras, proteínas magras e gorduras boas, como:

  • arroz integral;
  • feijão;
  • alface e outros legumes;
  • peixes;
  • frango;
  • frutas frescas;
  • azeite e óleos vegetais;
  • amendoim e castanhas;
  • leite desnatado;
  • queijos brancos.

20 ALIMENTOS CONTRAINDICADOS PARA PRÉ-DIABÉTICOS

Assim como há alimentos que são indicados para diminuir glicose e tratar diabetes, há alguns que são contraindicados, como:

  • Refrigerante;
  • Bebidas alcóolicas;
  • Mel;
  • Suco em caixa;
  • Batata;
  • Achocolatado;
  • Bolos;
  • Biscoitos recheados;
  • Sorvete;
  • Salgados de padaria;
  • Salsicha e linguiça;
  • Produtos com melaço;
  • Presunto e mortadela;
  • Coxinha;
  • Quibes;
  • Pudim;
  • Pizza;
  • Tortas;
  • Pães brancos;
  • Café.

Leia também: 5 chás para combater diabetes e glicose alta no sangue.

Assista: 7 sinais de glicose alta e diabetes

Esta matéria não substitui um diagnóstico médico, nem o tratamento adequado a ser prescrito por um profissional de saúde. Se suspeita de diabetes, procure um médico para investigação e início de tratamento.

“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”

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