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Diabéticos podem comer chocolate na Páscoa? Veja verdades e mitos

Saiba quais são as indicações nutricionais para diabéticos quanto ao consumo de chocolate

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Cadastrado por

Flávio Oliveira

Publicado em 06/03/2024 às 13:35
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Na Páscoa, é comum as famílias se reunirem em volta de uma mesa farta, repleta de pratos caseiros e deliciosos. Mas como escolher a sobremesa quando alguns dos presentes têm diabetes?

Geralmente, o cardápio dessa celebração inclui um alimento bastante associado à festividade: o chocolate. No entanto, há quem acredite que pessoas com diabetes não podem desfrutar desse deleite, o que é uma grande mentira. Entenda os motivos abaixo.

Diabéticos podem comer chocolate?

Sim! A chave para o sucesso é escolher uma boa opção de chocolate e consumir com moderação, tanto a sobremesa quanto as demais opções do almoço.

O chocolate é um dos doces favoritos e é feito a partir do cacau, uma fruta repleta de nutrientes essenciais para a saúde, como magnésio, potássio, vitamina C, e outros compostos antioxidantes e anti-inflamatórios.

Diabetes x chocolate

Engana-se quem pensa que o consumo de chocolate é um dos responsáveis pelo aumento do risco de diabetes. O que realmente importa são os açúcares presentes no alimento. Nas versões dietéticas ou no chocolate amargo, a relação é até inversa.

Estudos indicam que o consumo diário e moderado de chocolate pode melhorar as enzimas hepáticas do nosso organismo e, por consequência, protegê-lo contra a resistência à insulina, um fator de risco estabelecido para o surgimento do diabetes e distúrbios cardíacos. No entanto, ainda são necessárias mais pesquisas para entender essa relação.

Com tantas opções de chocolate no mercado, é importante entender as diferenças entre elas para fazer uma escolha consciente. Veja abaixo algumas informações importantes:

- Chocolate ao leite: possui um sabor mais suave devido ao menor teor de cacau, geralmente até 30%. É uma mistura de massa e manteiga de cacau, combinada com açúcares, leite e aditivos químicos.

- Chocolate branco: tem a cor mais clara devido à ausência de massa de cacau. Sua composição consiste apenas em manteiga de cacau, açúcar, leite e outros aditivos, sendo a versão com menos propriedades benéficas do cacau.

- Chocolate amargo: possui um sabor mais intenso e é a versão com maior teor de cacau, variando de 50 a 100%. É composto principalmente pela massa de cacau, a parte sólida da fruta.

Quanto maior o teor de cacau, melhor é o chocolate. Portanto, o chocolate amargo deve ser a escolha preferencial, inclusive para pessoas com diabetes.

*Com informações de Nutritotal

“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”

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