Frutas que aumentam a glicose: saiba o que evitar no caso de diabetes
Veja lista de frutas que devem ser evitadas por diabéticos ou consumidas com moderação
Pessoas com diabetes precisam ter um cuidado especial em relação ao consumo de alimentos ricos em açúcar, pois a doença dificulta a conversão desse açúcar em energia, o que pode levar a diversos problemas de saúde.
Embora as frutas sejam ricas em vitaminas e minerais, elas contêm frutose, um tipo de açúcar natural que pode afetar os níveis de açúcar no sangue. No entanto, desde que consumidas dentro da quantidade adequada de carboidratos na refeição, a frutose não representa um problema para os diabéticos.
Horário ideal para consumir frutas
Para os diabéticos, é recomendável consumir frutas logo após as refeições do almoço e jantar, como sobremesa.
Suco ou fruta?
É preferível consumir a fruta inteira em vez de seu suco, pois as fibras presentes na fruta ajudam a retardar a absorção do açúcar pelo organismo. Quando o suco é feito, as fibras são perdidas, o que pode levar a um aumento mais rápido nos níveis de açúcar no sangue.
Quantidade ideal
Assim como para a população em geral, os diabéticos devem consumir de três a cinco porções de frutas por dia, distribuindo o consumo ao longo do dia para evitar picos de glicemia.
5 melhores frutas para diabéticos
1. Morango: Baixo índice glicêmico e rico em antioxidantes que fortalecem o sistema imunológico.
2. Limão: Beneficia a saúde cardiovascular, protege as artérias e regula o funcionamento do pâncreas.
3. Abacate: Baixo teor de carboidratos, rico em proteínas e gorduras monoinsaturadas, que ajudam a combater o diabetes e a obesidade.
4. Maçã: Rica em pectina, uma fibra solúvel que ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue e reduzir o colesterol LDL.
5. Coco: Ajuda na saciedade, reduz a carga glicêmica das refeições e é rico em gorduras saudáveis.
Frutas a serem evitadas
Alguns tipos de frutas devem ser consumidos com moderação pelos diabéticos, pois contêm mais carboidratos ou menos fibras, facilitando a absorção rápida de açúcar pelo intestino.
Exemplos incluem ameixa em calda, açaí, banana, jaca, pinha, figo, uva e tamarindo.
*Com informações de Fundação Sanepar
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