DIABETES

Frutas que aumentam a glicose: saiba o que evitar no caso de diabetes

Veja lista de frutas que devem ser evitadas por diabéticos ou consumidas com moderação

Imagem do autor
Cadastrado por

Flávio Oliveira

Publicado em 06/03/2024 às 10:48
Notícia
X

Pessoas com diabetes precisam ter um cuidado especial em relação ao consumo de alimentos ricos em açúcar, pois a doença dificulta a conversão desse açúcar em energia, o que pode levar a diversos problemas de saúde.

Embora as frutas sejam ricas em vitaminas e minerais, elas contêm frutose, um tipo de açúcar natural que pode afetar os níveis de açúcar no sangue. No entanto, desde que consumidas dentro da quantidade adequada de carboidratos na refeição, a frutose não representa um problema para os diabéticos.

Horário ideal para consumir frutas

Para os diabéticos, é recomendável consumir frutas logo após as refeições do almoço e jantar, como sobremesa.

Suco ou fruta?

É preferível consumir a fruta inteira em vez de seu suco, pois as fibras presentes na fruta ajudam a retardar a absorção do açúcar pelo organismo. Quando o suco é feito, as fibras são perdidas, o que pode levar a um aumento mais rápido nos níveis de açúcar no sangue.

Quantidade ideal

Assim como para a população em geral, os diabéticos devem consumir de três a cinco porções de frutas por dia, distribuindo o consumo ao longo do dia para evitar picos de glicemia.

 

5 melhores frutas para diabéticos

1. Morango: Baixo índice glicêmico e rico em antioxidantes que fortalecem o sistema imunológico.

2. Limão: Beneficia a saúde cardiovascular, protege as artérias e regula o funcionamento do pâncreas.

3. Abacate: Baixo teor de carboidratos, rico em proteínas e gorduras monoinsaturadas, que ajudam a combater o diabetes e a obesidade.

4. Maçã: Rica em pectina, uma fibra solúvel que ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue e reduzir o colesterol LDL.

5. Coco: Ajuda na saciedade, reduz a carga glicêmica das refeições e é rico em gorduras saudáveis.

 

Frutas a serem evitadas

Alguns tipos de frutas devem ser consumidos com moderação pelos diabéticos, pois contêm mais carboidratos ou menos fibras, facilitando a absorção rápida de açúcar pelo intestino.

Exemplos incluem ameixa em calda, açaí, banana, jaca, pinha, figo, uva e tamarindo.

*Com informações de Fundação Sanepar

“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”

Tags

Autor