Glicemia pós-prandial: o que é e qual o valor normal da glicose após refeições? Confira tabela
Entenda o que é o exame de glicemia pós-prandial e saiba quais os valores normais de glicose no sangue após refeições
O termo glicemia pós-prandial, também conhecido como glicose pós-prandial, refere-se à medição da glicemia plasmática realizada uma ou duas horas após uma refeição, que pode ser o café da manhã, almoço ou jantar. Geralmente, nos laboratórios clínicos, o teste é realizado após o almoço.
Para que serve o exame de glicemia pós-prandial?
Esse exame é indicado para avaliar o controle glicêmico em pessoas com diabetes, fornecendo informações sobre se o paciente está com a glicemia controlada e, portanto, mais protegido contra complicações da doença.
Ele complementa outros testes, como a medida da glicemia em jejum e da hemoglobina glicada, sendo essencial, pois muitos pacientes podem apresentar uma glicemia de jejum normal, mas ainda assim terem níveis de glicemia descontrolados.
O teste de glicemia pós-prandial é relevante não apenas para pacientes com diabetes tipo 2, mas também para pessoas com diabetes tipo 1 e mulheres com diabetes gestacional. Nas gestantes, um bom controle glicêmico durante todo o dia é crucial para minimizar os riscos da hiperglicemia sobre o bebê em desenvolvimento.
A medição da glicemia pós-prandial pode ser realizada em casa, através do automonitoramento glicêmico domiciliar com glicosímetros, ou em laboratório, onde o paciente será submetido a uma punção venosa para coleta de sangue duas horas após a refeição. É importante que o paciente registre o horário em que iniciou a refeição e, duas horas depois, realize a medição da glicemia ou a coleta do sangue.
Valores normais de glicose pós-prandial
Os valores normais de glicose pós-prandial geralmente são inferiores a 140 mg/dL, mas podem variar de acordo com as características individuais do paciente.
Por exemplo, em idosos ou pacientes com alto risco de hipoglicemia, valores até 180 mg/dL podem ser toleráveis.
Já em gestantes, recomenda-se que a glicemia uma hora após a refeição seja inferior a 140 mg/dL e que a glicemia duas horas após a refeição seja inferior a 120 mg/dL.
*Com informações de Laboratório Exame
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