Especialista explica como equilibrar dieta para uma vida mais saudável

Entenda os benefícios de uma alimentação saudável e bem distribuída, conheça as principais dietas que podem potencializar sua saúde e bem-estar

Publicado em 03/09/2024 às 17:43 | Atualizado em 03/09/2024 às 18:30

Você já deve ter ouvido a expressão "você é aquilo que come", certo? Essa frase carrega uma verdade inegável: a alimentação desempenha um papel fundamental na nossa saúde.

Para melhor compreender dietas e uma alimentação equilibrada, a nutricionista Hadassa Cabral, especializada em nutrigenética, nutrição esportiva, fitoterapia ortomolecular e bariátrica, explica como você pode ter uma vida mais equilibrada e saudável a partir da alimentação.

A importância da alimentação equilibrada

Happy Lark/iStock
Imagem ilustrativa com alimentos termogênicos - Happy Lark/iStock

"Uma dieta rica em vitaminas e minerais vai garantir que o corpo funcione de forma eficaz e vital, permitindo que ele tenha respostas metabólicas adequadas à nossa saúde e ao nosso envelhecimento saudável", diz a especialista em nutrigenética, Hadassa Cabral (CRN 6 11014).

"A vitamina D é crucial para a nossa absorção de cálcio e para a nossa saúde óssea. Já o magnésio é importantíssimo para a parte muscular, articular, na diminuição glicêmica e na prevenção cardíaca.

Os aminoácidos, como por exemplo o triptofano, são precursores de neurotransmissores, que melhoram nossa resposta ao sono", continua a nutricionista, destacando a importância do equilíbrio proporcionado por uma dieta adequada.

  • Mais energia: Uma alimentação rica em nutrientes proporciona mais energia para enfrentar o dia a dia.
  • Fortalece o sistema imunológico: Uma dieta balanceada ajuda a fortalecer suas defesas naturais, protegendo você contra doenças.
  • Melhora a saúde mental: A alimentação influencia diretamente o nosso humor e bem-estar emocional.
  • Previne doenças: Uma dieta equilibrada ajuda a prevenir doenças crônicas como diabetes, hipertensão e doenças cardiovasculares.
  • Aumenta a longevidade: Pessoas que se alimentam bem tendem a viver mais e com melhor qualidade de vida.

O que são dietas e quais as mais populares?

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Imagem ilustrativa de alimentos ultraprocessados. - Reprodução/Freepik

"Padrões alimentares de um indivíduo ou grupo podem ser orientados para alcançar objetivos específicos, como perda de peso, ganho de peso, controle de condições metabólicas, aumento de performance em atletas, ou reajuste de exames bioquímicos.

Esses padrões podem ser influenciados por fatores ambientais, culturais, sociais e econômicos, moldando o que, como e quando comemos", explica Hadassa Cabral, que atende na área clínica hospitalar e ambulatorial.

A seguir, vamos explorar algumas das dietas mais conhecidas e entender seus benefícios e riscos:

1. Dieta do Mediterrâneo

Ela enfatiza o consumo de frutas, vegetais, azeite de oliva, peixes e grãos integrais, com um baixo consumo de carne vermelha e alimentos processados. "Usada para pacientes com riscos cardiovasculares", relata a nutricionista.

2. Dieta Low Carb

A dieta low carb foca na redução do consumo de carboidratos, presentes em alimentos como pães, massas e tubérculos. "Essa dieta é geralmente utilizada para perda de peso", diz a nutricionista.

3. Dietas Vegetarianas

"Retirada de carne, algumas gorduras e alguns carboidratos, com aumento proteico e maior consumo de frutas, verduras, peixes e oleaginosas", continua a especialista sobre dietas vegetarianas.

"Algumas abordagens dietéticas têm seus benefícios e necessidades nutricionais individuais. Cada pessoa tem sua necessidade nutricional, assim como suas condições ambientais e éticas, e nós, nutricionistas, trazemos para aquele indivíduo a melhor performance de acordo com suas condições nutricionais", detalha a Hadassa Cabral, evidenciando a importância dos nutricionistas no processo de mudança ou adoção de dieta.

Como ter uma alimentação saudável segundo a especialista

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Imagem de variedade de alimentos para uma dieta balanceada, entre proteína animal, vegetais e laticínios - freepik

  • Variedade
  • Porções equilibradas
  • Alimentos integrais e frescos
  • Hidratação
  • Moderação em açúcares

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