Recomeço

Após anunciar fechamento de espaço físico do Cozinhando Escondidinho, proprietário garante: "O sonho não acabou"

O restaurante, que funciona há nove anos, fechará seu espaço no bairro do Parnamirim, Zona Norte do Recife, no dia 6 de julho

Vanessa Moura
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Vanessa Moura
Publicado em 20/06/2020 às 17:50 | Atualizado em 20/06/2020 às 18:34
Divulgação/Instagram
Chef Rivandro França - FOTO: Divulgação/Instagram

A crise econômica provocada pela pandemia do novo coronavírus têm sido cruel com diversos estabelecimentos comerciais e restaurantes. Por conta das medidas de afastamento social, bares, restaurantes e lanchonetes tiveram que fechar suas portas e atuar apenas no segmento delivery, o que acabou resultando, em muitos lugares, na queda da receita destes estabelecimentos. No Recife, o cenário não é diferente. Após o tradicional restaurante Famiglia Lucco anunciar o encerramento das atividades de sua unidade na Rua da Hora, no Espinheiro, Zona Norte do Recife, o Chef Rivandro França, proprietário do restaurante Cozinhando Escondidinho, localizado no Parnamirim, também Zona Norte da cidade, usou suas redes sociais para informar que, a partir do dia 6 de julho, o estabelecimento deixará o atual endereço.

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O restaurante Cozinhando Escondidinho, que começou dentro da casa do próprio Chef Rivandro, nasceu no ano de 2011, dois anos após o término de sua graduação em gastronomia. Dispondo de 30 lugares, no bairro de Casa Amarela, Zona Norte do Recife, o primeiro espaço físico do restaurante foi responsável pelo início de uma história regada com o melhor da comida regional nordestina. Nestes nove anos de funcionamento, o restaurante mudou de espaço físico três vezes e acumulou diversos prêmios gastronômicos.

No início de 2020, juntando o "útil ao agradável", de acordo com Rivandro França, o Cozinhando Escondidinho passou a funcionar no bairro de Parnamirim, num espaço mais amplo, o que foi capaz de render bons frutos no primeiro mês, não fosse a chegada da covid-19 em março.

"A gente mudou a casa, saiu de Casa Amarela e veio para Parnamirim na esperança de um espaço melhor, um ambiente bacana, e no primeiro mês deu pra sentir que estávamos no caminho certo. Mas quando começou o mês de março, quando estávamos firmes e fortes, já treinando pessoas pra abrir à noite, veio a pandemia, e isso foi um golpe universal, o mundo inteiro sentiu esse abalo e com a gente não foi diferente.", contou Rivandro. 

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Chef Rivandro França - Divulgação

Mesmo mantendo o funcionamento do restaurante por meio do delivery, através do aplicativo de entregas iFood, a receita média mensal do estabelecimento caiu bastante. "A gente continuou esses três meses pelo iFood na esperança de manter vivo o nome do Cozinhando Escondidinho. Sabíamos que não seria fácil e que poderia vir coisa grande pela frente. Conseguimos passar os três meses de quarentena, mas é lógico que nesses três meses muita coisa atrasou. Fornecedores, aluguéis, funcionários, tudo pesou, até porque caímos para 30% ou 20% da nossa receita econômica."

Com a crise,  acabou se tornando inviável a permanência do Cozinhando Escondidinho no atual espaço físico. "As dívidas que adquirimos pra chegar até aqui, a gente consegue conversar e negociar. Mas como negociar algo se a gente não sabe o que vem pela frente? Se o futuro é incerto, agora é mais incerto ainda. Então a gente tem que ter o pé no chão", revelou. O chef, no entanto, garantiu que a saída do Parnamirim não significa o fim da história do restaurante.

"O Cozinhando Escondidinho fecha suas portas no Parnamirim, mas vamos para outro local, não sei onde ainda, não tenho nada definido. Não sei se vamos para outra casa ou se vamos colocar uma carrocinha na esquina, se a gente vai colocar um tabuleiro em alguma dessas feiras, eu ainda não sei. Mas o que eu sei é que nós iremos para algum lugar e a história vai continuar", disse.

O restaurante conta com seis funcionários fixos, que de acordo com Rivandro, são pessoas que acreditam no futuro do Cozinhando Escondidinho. Para ele, este é o momento de olhar para seu negócio, que é também a realização de um sonho, com bastante otimismo e esperança, acreditando que este momento vai passar e que a os próximos meses serão tempos de reinvenção. "Não importa o lugar, nem se o espaço for grande ou pequeno, tampouco essas questões de status. O que nós queremos é cozinhar escondidinho e manter o sonho das seis famílias que trabalham e sonham junto com a gente".

Em publicação feita em seu Instagram pessoal, onde Rivandro conta que o espaço atual do restaurante irá fechar as portas no próximo mês, muitas pessoas entenderam errado e acreditaram que o Cozinhando Escondidinho finalizaria suas atividades de forma permanente. 

"O Cozinhando Escondidinho não fechou, não faliu, não encerrou sua história, ele só mudará de local, e hoje achei melhor já anunciar, em respeito aos meus clientes, aos meus amigos, às pessoas que estiveram comigo nessa pandemia e nesses 9 anos. É apenas uma pausa! Estou dando um passo pra trás agora para no futuro poder dar dois, três e quem sabe, cinco passos à frente", completou Rivandro França, que já ganhou os prêmios de Chef Revelação do Brasil e de Pernambuco. 


 

 


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Chef Rivandro França - FOTO:Divulgação

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