Maria Lecticia Cavalcanti receberá prêmio da Academia Internacional de Gastronomia

Honraria é fruto do livro "A Mesa de Deus - Os Alimentos da Bíblia", um panorama completo que mescla história e antropologia

Publicado em 06/11/2024 às 16:52

A escritora Maria Lecticia Monteiro Cavalcanti, imortal da Academia Pernambucana de Letras, receberá o prêmio "Prix de la Littérature Gastronomique", concedido pela Academia Internacional de Gastronomia.

A honraria é fruto do livro "A Mesa de Deus - Os Alimentos da Bíblia", especialmente após o seu lançamento em Portugal, no começo de 2023, pela editora Quetzal.

A obra organiza um panorama completo dos alimentos presentes na Bíblia por um viés que mescla história e antropologia.

Missão cumprida

"Fiquei muito honrada, pois o prêmio coroa um trabalho de 10 anos de pesquisa e escrita. É como se o destino dissesse que eu cumpri o meu objetivo, de certa forma", diz Maria Lecticia, ao JC.

A ideia para o livro nasceu durante uma conversa com o seu marido, José Paulo Cavalcanti, imortal da Academia Brasileira de Letras, e o português José Tolentino de Mendonça, cardeal no Vaticano.

EDITORA RECORD/DIVULGAÇÃO
Capa de A Mesa de Deus - Os Alimentos da Bíblia, de Maria Lecticia Monteiro Cavalcanti - EDITORA RECORD/DIVULGAÇÃO

"Eu gostei muito de ter feito esse trabalho, pois me enriqueceu muito. Tive preocupação de fazer uma pesquisa que não tivesse intervenção da minha religião, que é a católica apostólica romana", continua a autora.

"Eu me questionava sobre quem leria esse livro. Estudantes de teologia, religiosos? A minha maior surpresa é que muita gente se interessou e até voltou a ler a Bíblia com outro olhar. Ele tem sido aceito por pessoas de diferentes segmentos e isso tem me deixado muito feliz."

História

No livro, Maria Lecticia introduz o leitor desde os tempos dos primeiros homens, dos coletores de animais e da descoberta do fogo.

Foram 10 anos de pesquisa, lendo e relendo o livro sagrado, elencando os alimentos, seus utensílios de preparo, rituais de que eram parte e significados espirituais, além de aspectos simbólicos.

"Na Bíblia estão os alimentos, os hábitos alimentares e sugestões do que seria receitas de toda uma época da sociedade. Então, acaba por contar a própria história da alimentação na humanidade."

Brasil

No Brasil, "A Mesa de Deus" foi lançado pela Editora Record em dezembro de 2022. O estilo da abordagem também está presente nas obras da autora, responsável por títulos como "História dos Sabores Pernambucanos" (2009) e "Gilberto Freyre e as aventuras do paladar" (2013).

Tags

Autor