Maria Lecticia Cavalcanti receberá prêmio da Academia Internacional de Gastronomia
Honraria é fruto do livro "A Mesa de Deus - Os Alimentos da Bíblia", um panorama completo que mescla história e antropologia
A escritora Maria Lecticia Monteiro Cavalcanti, imortal da Academia Pernambucana de Letras, receberá o prêmio "Prix de la Littérature Gastronomique", concedido pela Academia Internacional de Gastronomia.
A honraria é fruto do livro "A Mesa de Deus - Os Alimentos da Bíblia", especialmente após o seu lançamento em Portugal, no começo de 2023, pela editora Quetzal.
A obra organiza um panorama completo dos alimentos presentes na Bíblia por um viés que mescla história e antropologia.
Missão cumprida
"Fiquei muito honrada, pois o prêmio coroa um trabalho de 10 anos de pesquisa e escrita. É como se o destino dissesse que eu cumpri o meu objetivo, de certa forma", diz Maria Lecticia, ao JC.
A ideia para o livro nasceu durante uma conversa com o seu marido, José Paulo Cavalcanti, imortal da Academia Brasileira de Letras, e o português José Tolentino de Mendonça, cardeal no Vaticano.
"Eu gostei muito de ter feito esse trabalho, pois me enriqueceu muito. Tive preocupação de fazer uma pesquisa que não tivesse intervenção da minha religião, que é a católica apostólica romana", continua a autora.
"Eu me questionava sobre quem leria esse livro. Estudantes de teologia, religiosos? A minha maior surpresa é que muita gente se interessou e até voltou a ler a Bíblia com outro olhar. Ele tem sido aceito por pessoas de diferentes segmentos e isso tem me deixado muito feliz."
História
No livro, Maria Lecticia introduz o leitor desde os tempos dos primeiros homens, dos coletores de animais e da descoberta do fogo.
Foram 10 anos de pesquisa, lendo e relendo o livro sagrado, elencando os alimentos, seus utensílios de preparo, rituais de que eram parte e significados espirituais, além de aspectos simbólicos.
"Na Bíblia estão os alimentos, os hábitos alimentares e sugestões do que seria receitas de toda uma época da sociedade. Então, acaba por contar a própria história da alimentação na humanidade."
Brasil
No Brasil, "A Mesa de Deus" foi lançado pela Editora Record em dezembro de 2022. O estilo da abordagem também está presente nas obras da autora, responsável por títulos como "História dos Sabores Pernambucanos" (2009) e "Gilberto Freyre e as aventuras do paladar" (2013).