Dia dos Povos Indígenas

DIA DOS POVOS INDÍGENAS: 10 COMIDAS de origem indígena que fazem sucesso no Brasil

Em comemoração ao Dia dos Povos Indígenas, veja 10 pratos que você não sabia que eram de origem indígena

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Cadastrado por

Natália Melo

Publicado em 18/04/2023 às 10:58 | Atualizado em 18/04/2023 às 11:01
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O Dia dos Povos Indígenas, comemorado no dia 19 de abril, é uma data que serve para celebrar a rica diversidade cultural dos diversos povos indígenas que habitam ou habitaram o território brasileiro.

A data também serve para refletir sobre os preconceitos e injustiças que as comunidades indígenas sofrem ainda hoje, bem como para relembrar a necessidade e o direito desses povos de preservarem sua herança cultural.

Veja também: Dia dos Povos Indígenas pode virar feriado nacional

A fim de relembrar a influência dos povos indígenas na cultura brasileira, veja 10 pratos de origem indígena amplamente consumidos no Brasil que você provavelmente não sabia!

Veja 10 comidas de origem indígena que fazem sucesso no Brasil:

1.Beiju/Tapioca

Ambas são iguarias feitas com a goma da mandioca. Os pratos foram descobertos em Pernambuco e se diferenciam em apenas uma coisa: o ponto da massa (o beiju fica mais tempo no fogo e, por isso, é mais seco que a tapioca).

2.Pamonha

De origem tupi, é uma variação de “pamuna”, que significa “pegajoso”. É composto por milho verde ralado, leite de coco, manteiga, erva-doce e açúcar, e geralmente é embalado na própria casca do milho.

3.Canjica/Mungunzá

Ambos os nomes se referem ao prato feito com milho, açúcar, leite de coco e canela. É de origem tupinambá, muito popular em todo o litoral brasileiro.

4.Bolo de milho

Muito popular nos cafés da manhã e da tarde, o bolo de milho é servido na América há mais de 7 mil anos. É composto de leite de coco, ovos, óleo, fermento, açúcar e, claro, milho.

5.Pirão

O nome significa “papa grossa” e é feito geralmente com caldo de peixe e farinha de mandioca. Foi criado com o intuito de evitar o desperdício das sobras de comida.

6.Paçoca

Do tupi, o nome “paçoca” é um derivado de “po-çoc”, que significa “esmigalhar”. É um famoso doce feito de amendoim, açúcar e sal.

7.Açaí na tigela

Açaí é uma fruta tipicamente consumida pelos povos indígenas do Brasil, mas foi adaptada à nossa culinária contemporânea através do uso da polpa com a adição de granola, banana e outros acompanhamentos similares.

8.Chimarrão

Tão famoso entre os gaúchos, a bebida de erva mate foi amplamente utilizada pelos povos indígenas que viviam nas bacias dos rios Paraná, Paraguai e Uruguai, como os guaranis e os quíchuas.

9.Moqueca de Peixe

Apesar de ter sofrido várias modificações ao longo do tempo (de povos africanos e colonos), o prato vem do tupi “pokeka” e significa “assado de peixe”.

10.Pipoca

Ao que tudo indica, a descoberta de que os grãos de milho explodiam quando na presença de calor suficiente e formavam este lanchinho delicioso foi feita pelos indígenas da América do Norte.

REFERÊNCIAS:

Receitas Típicas https://tipicas.com.br/nordeste/comidas-indigenas. Acesso em 18/04/2023.

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