É o fato ou acontecimento de interesse jornalístico. Pode ser uma informação nova ou recente. Também
diz respeito a uma novidade de uma situação já conhecida.
Artigo
Texto predominantemente opinativo. Expressa a visão do autor, mas não necessariamente a opinião do
jornal. Pode ser escrito por jornalistas ou especialistas de áreas diversas.
Investigativa
Reportagem que traz à tona fatos ou episódios desconhecidos, com forte teor de denúncia. Exige
técnicas e recursos específicos.
Content Commerce
Conteúdo editorial que oferece ao leitor ambiente de compras.
Análise
É a interpretação da notícia, levando em consideração informações que vão além dos fatos narrados.
Faz uso de dados, traz desdobramentos e projeções de cenário, assim como contextos passados.
Editorial
Texto analítico que traduz a posição oficial do veículo em relação aos fatos abordados.
Patrocinada
É a matéria institucional, que aborda assunto de interesse da empresa que patrocina a reportagem.
Checagem de fatos
Conteúdo que faz a verificação da veracidade e da autencidade de uma informação ou fato divulgado.
Contexto
É a matéria que traz subsídios, dados históricos e informações relevantes para ajudar a entender um
fato ou notícia.
Especial
Reportagem de fôlego, que aborda, de forma aprofundada, vários aspectos e desdobramentos de um
determinado assunto. Traz dados, estatísticas, contexto histórico, além de histórias de personagens
que são afetados ou têm relação direta com o tema abordado.
Entrevista
Abordagem sobre determinado assunto, em que o tema é apresentado em formato de perguntas e
respostas. Outra forma de publicar a entrevista é por meio de tópicos, com a resposta do
entrevistado reproduzida entre aspas.
Crítica
Texto com análise detalhada e de caráter opinativo a respeito de produtos, serviços e produções
artísticas, nas mais diversas áreas, como literatura, música, cinema e artes visuais.
Uma das tradições que se mantém em Gravatá é a Buchadinha do Gordo, um deleite para quem aprecia a cozinha regional. O restaurante abriu as portas em 1970, pilotado por Antônio Francisco, o Gordo, já falecido, e sua história continua sendo escrita com muita buchada na mesa.
É Walmir, filho do Gordo, quem continua a história do restaurante. "Somos exemplo de dedicação. O ambiente é simples, mas ganhou reconhecimento nacional, como a indicação do Guia Quatro Rodas por vários anos colocando o restaurante entre os melhores do País", nos diz ele, apresentando seu cartão de visitas. No Trip Advisor, as avaliações são um convite para ir à casa.
A buchada é feita com as entranhas (rins, fígado e vísceras) do bode, lavadas, fervidas, cortadas, temperadas e cozidas em bolsas feitas com o próprio estômago do animal.
O carro-chefe é a buchada, claro, mas há outras opções cozidas no cardápio da Buchadinha do Gordo, como bode guisado, galinha guisada e à cabidela; sarapatel, feijoada, dobradinha, mão de vaca, rabada e chambaril.
Mas, há também assados: pernil de bode, alcatra tipo carne de sol, picanha de cordeiro e argentina; cupim, charque e tripinha.
A Buchadinha do Gordo funciona de terça a domingo, das 9h às 18h.