DOENÇAS QUE O CHÁ DE AÇAFRÃO 'CURA'? 10 benefícios do AÇAFRÃO
Confira os benefícios do açafrão
A ingestão de chás e plantas para determinados objetivos tem ficado cada vez mais comum. Entre os objetivos mais comuns, estão melhorar a imunidade, reduzir a ansiedade e emagrecer. Uma das plantas que tem ganhado mais popularidade entre os brasileiros é o açafrão.
O açafrão-da-terra, também conhecido como cúrcuma, turmérico, raiz-de-sol, açafrão-da-índia, açafroa e gengibre amarelo, é uma planta herbácea da família do gengibre. A partir de sua raiz seca e moída, obtém-se uma especiaria homônima, utilizada como condimento ou corante de cor amarela e brilhante na culinária e no preparo de medicamentos.
>> Confira chás que baixam o colesterol
Estudos têm mostrado que a planta possui compostos bioativos, como a curcumina, que apresentam propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, antimicrobianas e até mesmo anticancerígenas.
As propriedades do açafrão podem contribuir para o tratamento complementar de algumas condições de saúde, mas não como uma cura definitiva. Além disso, o uso terapêutico do açafrão deve ser complementar ao tratamento médico adequado
4 CHÁS NATURAIS para AUMENTAR a IMUNIDADE
Quais são os benefícios do açafrão?
Alguns estudos sugerem que o açafrão pode ser benéfica para:
- Redução da inflamação em doenças como artrite reumatoide e osteoartrite;
- Melhoria da saúde do coração, reduzindo o risco de doenças cardiovasculares;
- Tem efeitos antitumorais;
- Contribuição para a saúde do cérebro, podendo auxiliar em doenças neurodegenerativas como Alzheimer;
- Auxilia no controle do colesterol e da glicose;
- Suporte ao sistema imunológico, devido às suas propriedades antioxidantes
- Tem ação antioxidante, inibindo a formação de mais radicais livres e reparando lesões;
- Tem efeito termogênico;
- Ajuda na digestão;
- Tem ação antidepressiva.
Vale lembrar que os benefícios do açafrão ainda estão em andamento e que é importante consultar um profissional de saúde antes de usar o açafrão ou qualquer suplemento como tratamento para uma doença específica.
Como preparar o chá de açafrão?
Ingredientes:
- 1 colher de chá de açafrão em pó (ou 1 pedaço de raiz de açafrão fresca);
- 2 xícaras de água
- Mel ou adoçante (opcional)
- Uma pitada de pimenta-do-reino (opcional, para melhor absorção da curcumina)
Modo de preparo:
- Aqueça duas xícaras de água;
- Adicione uma colher de chá de açafrão em pó ou um pedaço de raiz de açafrão;
- Cozinhe em fogo baixo por cerca de 10 a 20 minutos;
- Coe e, se desejar, adoce com mel ou adoçante.
Adicionar uma pitada de pimenta-do-reino pode aumentar a absorção dos nutrientes.