BENEFÍCIOS DO CHÁ DE AÇAFRÃO

DOENÇAS QUE O CHÁ DE AÇAFRÃO 'CURA'? 10 benefícios do AÇAFRÃO

Confira os benefícios do açafrão

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Paloma Xavier

Publicado em 26/09/2023 às 18:44
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A ingestão de chás e plantas para determinados objetivos tem ficado cada vez mais comum. Entre os objetivos mais comuns, estão melhorar a imunidade, reduzir a ansiedade e emagrecer. Uma das plantas que tem ganhado mais popularidade entre os brasileiros é o açafrão.

O açafrão-da-terra, também conhecido como cúrcuma, turmérico, raiz-de-sol, açafrão-da-índia, açafroa e gengibre amarelo, é uma planta herbácea da família do gengibre. A partir de sua raiz seca e moída, obtém-se uma especiaria homônima, utilizada como condimento ou corante de cor amarela e brilhante na culinária e no preparo de medicamentos.

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Estudos têm mostrado que a planta possui compostos bioativos, como a curcumina, que apresentam propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, antimicrobianas e até mesmo anticancerígenas.

As propriedades do açafrão podem contribuir para o tratamento complementar de algumas condições de saúde, mas não como uma cura definitiva. Além disso, o uso terapêutico do açafrão deve ser complementar ao tratamento médico adequado

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Quais são os benefícios do açafrão?

Alguns estudos sugerem que o açafrão pode ser benéfica para:

  • Redução da inflamação em doenças como artrite reumatoide e osteoartrite;
  • Melhoria da saúde do coração, reduzindo o risco de doenças cardiovasculares;
  • Tem efeitos antitumorais;
  • Contribuição para a saúde do cérebro, podendo auxiliar em doenças neurodegenerativas como Alzheimer;
  • Auxilia no controle do colesterol e da glicose;
  • Suporte ao sistema imunológico, devido às suas propriedades antioxidantes
  • Tem ação antioxidante, inibindo a formação de mais radicais livres e reparando lesões;
  • Tem efeito termogênico;
  • Ajuda na digestão;
  • Tem ação antidepressiva.

Vale lembrar que os benefícios do açafrão ainda estão em andamento e que é importante consultar um profissional de saúde antes de usar o açafrão ou qualquer suplemento como tratamento para uma doença específica.

Como preparar o chá de açafrão?

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açafrão; tempero; codimento - Imagem: Pexels

Ingredientes:

  • 1 colher de chá de açafrão em pó (ou 1 pedaço de raiz de açafrão fresca);
  • 2 xícaras de água
  • Mel ou adoçante (opcional)
  • Uma pitada de pimenta-do-reino (opcional, para melhor absorção da curcumina)

Modo de preparo:

  1. Aqueça duas xícaras de água;
  2. Adicione uma colher de chá de açafrão em pó ou um pedaço de raiz de açafrão;
  3. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 10 a 20 minutos;
  4. Coe e, se desejar, adoce com mel ou adoçante.

Adicionar uma pitada de pimenta-do-reino pode aumentar a absorção dos nutrientes.

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