SAÚDE

HIPERTENSÃO ARTERIAL: Conheça 11 principais SINTOMAS da PRESSÃO ALTA e saiba COMO PREVENIR

Nutrólogo dá dicas de como prevenir a hipertensão arterial; veja agora

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Cadastrado por

Maria Luísa Fernandes

Publicado em 04/10/2023 às 15:48 | Atualizado em 04/10/2023 às 15:49
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A hipertensão, também muito conhecida como pressão alta, é uma doença crônica em que a pressão arterial está acima de 140×90 mmHg.

O aumento da pressão acontece quando os vasos sanguíneos ficam mais estreitos ou perdem a elasticidade, aumentando assim o esforço do coração para bombear o sangue por todo o corpo.

Nesta matéria, vamos apresentar os sintomas e também como prevenir a pressão alta. Veja agora!

Esta matéria não substitui um diagnóstico médico, nem o tratamento adequado a ser prescrito por um profissional de saúde. Se suspeita de pressão alta, procure um médico para investigação e início de tratamento.

QUAIS SÃO OS SINTOMAS DA HIPERTENSÃO?

Os sintomas de hipertensão são pouco frequentes, mas podem surgir quando a pressão é muito superior à normal (12×6 mmHg).

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Alimentação pressão alta. - FREEPIK

Os principais sintomas da hipertensão arterial são:

  • Náuseas;
  • Tontura;
  • Dor de cabeça forte;
  • Sangramento pelo nariz;
  • Zumbido no ouvido;
  • Dificuldade para respirar;
  • Cansaço excessivo;
  • Visão embaçada;
  • Dor no peito;
  • Perda da consciência;
  • Ansiedade excessiva.

COMO PREVENIR A HIPERTENSÃO?

De acordo com Thomáz Baêsso, médico atuante em nutrologia, afiliado do Instituto Nutrindo Ideais em São Paulo, com experiência em emagrecimento, hipertrofia e saúde sexual, a alimentação tem relação com o desenvolvimento da hipertensão.

Isso acontece a partir do momento em que a rotina com alimentos açucarados, industrializados, ricos em gorduras são importantes no ganho de peso e inflamação corporal.

Segundo Thomás, os principais nutrientes que podem ajudar na prevenção são aqueles com fontes de ômega 3 como nozes, sardinha e atum que têm efeito positivo sobre o sistema cardiovascular.

Além disso, a correta ingestão de vegetais e fibras como as presentes na aveia, sementes ricas em magnésio e antioxidantes são importantes para a prevenção de lesão endotelial e outros problemas de coração.

Quais alimentos evitar o consumo?

  • Ultraprocessados: batatas em lata e salgadinhos;
  • Refinados em excesso: farinha de trigo, bolos, tortas e semelhantes;
  • Bebidas açucaradas: refrigerantes, sucos de caixinha ou coados e refrescos;
  • Realçadores de sabor: sachês e cubos utilizados como tempero no Brasil;
  • Defumados e embutidos em excesso: salsichas, mortadelas e outros.

O que incluir na alimentação?

  • Oleaginosas: castanhas-do-pará, nozes, amêndoas;
  • Fontes de boas gorduras: linhaça, chia e peixes;
  • Frutas e outras fontes de fibras como a aveia.

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